Сирийский вояж "девяностого"

В чем секрет успешных действий танков Т-90 в Сирии 16 Май 2016, 14:28
На применении танков Т-90 в Сирии, как и следовало ожидать, сосредоточилось значительное внимание не только специалистов, но и простых обывателей из многих стран. Т-90 в последние годы стали своеобразным символом возрождающейся  отечественной оборонной промышленности. И поэтому многие из тех, кто негативно относился к российскому танкостроению, ожидали, что Интернет за пестрит фотографиями уничтоженных боевых машин, изготовленных в Нижнем Тагиле. Однако такого не произошло.
Наоборот, российские танки снова подтвердили свою высокую репутацию высоко маневренных, хорошо защищенных, простых и надежных машин, которые создавались не для парадов, а для реальных боевых действий. Секретом высочайшей эффективности их во время боевых действий в Сирии стало то, что в них сконцентрирован опыт множества различных войн, в которых массово участвовали нижнетагильские танки. Надо отдать должное и специалистам Российской армии, которые помогают эксплуатировать сирийцам эту технику.  
Что греха таить, порой нашему танку доставалось даже больше критики от отечественных чиновников, чем от иностранцев. В свое время была поставлена задача как-то оправдать отказ от закупок Т-90А для Российской армии. Вот некоторые деятели и старались. Но, война, что называется, расставила все по своим местам.
 
По разным данным, сирийцам было передано около полутора десятков Т-90 образца 1992 года и Т-90А. Машины поступили из войск, где до этого активно эксплуатировались. Возникавшие проблемы были, в основном, по причине того, что экипажи осваивали технику в предельно короткие сроки. Их использовали в самых горячих точках, где они не подводили. В результате грезы недругов о массовом уничтожении российской бронетехники так и остались мечтами, хотя на войне может быть что угодно. Абсолютно неуязвимых танков не бывает.
Существует обывательское мнение, что, якобы, эти танки были посланы в Сирию на "испытания", на самом деле, эксплуатация в данном регионе, это цветочки по сравнению с теми изощренными "издевательствами", которым подвергался "девяностый" во время цикла проверок, перед тем, как его приняли на вооружение. Уже задолго до сирийской войны наши конструкторы знали, что необходимо совершенствовать. В результате появился глубоко модернизированный Т-90МС, который со временем сменит на международных рынках оружия Т-90С и, вероятно, в доработанной версии успеет даже послужить в Российской армии.