ПРО США легко переоборудовать для поражения ядерных сил России

Генеральный конструктор МИТ назвал размещение элементов ПРО США в Восточной Европе угрозой стратегическим ядерным силам 17 Май 2016, 07:04
Создаваемая система ПРО США в Восточной Европе может без труда быть переоборудована для применения ракет средней дальности с целью уничтожения средств управления стратегическими ядерными силами России и их центров принятия решения, заявил журналистам генеральный конструктор Московского института теплотехники (разработчик российских стратегических ракетных комплексов) Юрий Соломонов.

На прошлой неделе в местечке Девеселу в Румынии была открыта наземная стационарная часть американского комплекса Aegis Ashore, в в Польше, в населенном пункте Редзиково, был заложен аналогичный комплекс ПРО. В Кремле и российском МИДе заявили, что действия США и союзников по НАТО представляют угрозу не только для национальной безопасности, но и могут подорвать стратегическую стабильность в регионе.

Президент России Владимир Путин отметил, что система ПРО США в Восточной Европе — это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, и что ее установка в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности. По словам российского президента, Москва будет вынуждена подумать о купировании возникающей угрозы.
Соломонов отметил, что система противоракетной обороны подобного типа для стратегических ядерных сил России с военно-технической точки зрения опасности не представляет.

"Но есть военно-политические аспекты. Самое главное, что эти ракеты, Standard, могут использоваться, с учетом их расположения, как ракеты средней дальности. Для этого ракету очень легко переделать в ракету средней дальности, как говорят на жаргоне, "на раз", хотя она предназначена для решения задач перехвата. Практически это вопросы программного-алгоритмического обеспечения", — сказал генконструктор.

По словам ученого, что каждая из ракет Standard способна лететь на дальность 500-1000 километров в зависимости от полезной нагрузки.
"И что взбредет в голову этим "друзьям", абсолютно непонятно. И я в свое время говорил и сейчас говорю — это непрогнозируемая ситуация, против чего выступают и наш президент, и министерство иностранных дел, и это является предметом обсуждения в различного рода кругах. Согласиться с тем, что в таких условиях неопределенности подобные системы могут создаваться рядом с границей нашей страны, конечно, невозможно".
 сказал Соломонов.
Он напомнил, что в начале 1980-х годов подлетное время американских ракет средней дальности Pershing-2 с баз в Западной Европе до объектов в центре Европейской части СССР составляло около 10 минут. По мнению экспертов, в случае с ракетными комплексами США в Восточной Европе подлетное время резко сократится — настолько, чтобы не дать возможности для принятия решения об ответно-встречном ударе.
"И в этом смысле и президент страны, и наше военное руководство абсолютно правы, что это угроза стратегическим ядерным силам. Это не то, что они сбивать (российские стратегические) ракеты будут, когда они летят, а будут уничтожены средства боевого управления, которые руководят этими ракетами. И в этом смысле это прямая угроза, согласиться с этим невозможно", — сказал Соломонов.

По его словам, размещение элементов ПРО США в Восточной Европе — это "в чистом виде провокация, на которую придется реагировать, к сожалению, предпринимая ответные меры".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что подобные шаги Вашингтона являются лишь началом подрыва мировой стабильности и статуса России как ядерной державы; Москва должна ответить на него разработкой новых видов стратегических вооружений, которые сделают дальнейшее развитие противоракетной обороны США нецелесообразным.