Главы Армении и Азербайджана договорились о мирном урегулировании конфликта в Карабахе

Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев заявили, что военного решения конфликта в Нагорном Карабаха быть не может 17 Май 2016, 07:29
Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев заявили, что военного решения конфликта в Нагорном Карабаха быть не может. Об этом сказано в сообщении Минской группы ОБСЕ по итогам встречи глав двух государств.
«Президенты подтвердили свою приверженность прекращению огня и мирному урегулированию конфликта. Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, они договорились завершить в кратчайшие сроки в ОБСЕ механизм проведения расследований», — говорится в сообщении. Кроме того, Саргсян и Алиев договорились о расширении существующего Управления личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также о продолжении обмена данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Президента двух стран договорились о проведении следующих переговоров, которые должны состояться в июне.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров после встречи глав Армении и Азербайджана заявил о наличии оснований полагать, что Баку и Ереван настроены на компромиссы по Нагорному Карабаху. «Мы нацелены, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта. Наверное, с учетом достаточно напряженной ситуации между сторонами, это придется делать поэтапно, и возможности согласования параметров первого этапа урегулирования есть», — приводит слова министра РИА Новости.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе обострился в ночь с 1 на 2 апреля.Тогда стороны сообщили об обострении конфликта и обвинили друг друга в провокационных действиях. 
3 апреля азербайджанская сторона сообщила о решении прекратить все военные операции в одностороннем порядке на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «Взяв за основу миролюбие и призывы международных организаций, Азербайджан принял решение остановить в одностороннем порядке ответные военные операции и будет укреплять освобожденные накануне территории», — заявил тогда руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.