Сирийские "Метисы"

В Сирии успешно опробованы российские комплексы "Метис-М1" 17 Май 2016, 07:36
Сирия начала получать модификации противотанкового управляемого комплекса "Метис" еще до начала гражданской войны. Всего в России, по некоторым данным, было приобретено 200 пусковых установок 9К115 "Метис", 9К115-2 "Метис-М1" и 2000 ракет к ним. Разумеется, с началом боевых действий данные ПТРК начали применять для поражения различных целей.
Некоторая часть комплексов попала в руки боевиков. Именно используя "Метис-М" мятежникам в начале марта 2012 года удалось уничтожить самый первый самолет правительственных войск. Это произошло на авиабазе "Абу ад-Духур". Ракета попала в стоящий вне бетонных укрытий истребитель МиГ-23МС, который получил тяжелые повреждения.
Бойцы, применявшие данный комплекс, отмечают в качестве его преимуществ сравнительную компактность. Он легко транспортируется и маскируется. Кроме того, обладает высокой бронепробиваемостью.

К сожалению, с 2004 года данный  комплекс шел исключительно на экспорт. И вот, как сообщает корпоративный сайт Акционерного общества "Конструкторское бюро приборостроения", распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 ноября 2015 года, а также Приказом министра обороны Российской Федерации от 2 марта 2016 года противотанковый ракетный комплекс "Метис-М1" наконец-то принят на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации.

ПТРК "Метис-М1"
Дальность стрельбы днем и ночью
                                                                                    минимальная - 80 м
                                                                              максимальная - 2000 м
Средняя бронепробиваемость за динамической защитой - 950 мм
Система управления - полуавтоматическая с передачей команд по проводной линии связи.
Типы боевых частей ракет комплекса - тандемная кумулятивная  и термобарическая.
Масса составных частей комплекса пускового устройства - 9,5 кг,
                                                                    управляемой ракеты - 13,8 кг,
                                                           тепловизионного прицела - 6,5 кг.