Посол Вьетнама отметил возможное возвращение РФ на военную базу Камрани

Вьетнам не против возвращения России на военную базу Камрани, если это сотрудничество не направлено против третьих стран. 17 Май 2016, 11:55
Вьетнам не против возвращения России на военную базу Камрани, если это сотрудничество не направлено против третьих стран. Об этом во вторник заявил посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон в интервью информагентству РИА Новости.

"Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого, - сказал Нгуен Тхань Шон, отвечая на вопрос о перспективах возвращения российских ВМС на базу в Камрани. - В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развития военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением".

Вьетнамский дипломат также добавил, что в настоящее время в Южно-Китайском море остается много проблем, которые необходимо решить. "Страны АСЕАН имеют общие взгляды, что споры необходимо решать на основе международных принципов: в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNLOS), Декларации о поведении сторон в Восточном море (DOC) и Кодекса поведения в Восточном море (COC), избегая угрозы и применения силы, - отметил Нгуен Тхань Шон. - Тем временем надо диверсифицировать отношения на основе уважения суверенитета и территориальной целостности".
В интервью посол Вьетнама в России также заявил, что Ханой намерен развивать с Москвой сотрудничество в сфере обороны. "Сегодня отношения между СРВ (Социалистической Республикой Вьетнам) и РФ в области военной техники развивается в позитивном ключе, - отметил Нгуен Тхань Шон. - Кроме того, Вьетнам отправил много студентов учиться в военно-учебные заведения Российской Федерации". Он также добавил, что Вьетнам всегда считал Россию "своим близким, традиционным партнером", и что "доверительные отношения с Россией являются приоритетом во внешней политике Вьетнама".

"Вьетнам будет продолжать поддерживать и развивать сотрудничество с Россией во всех областях, в том числе в области обороны в целях удовлетворения интересов обеих стран и тем самым внеся свой вклад в поддержание мира, стабильности в каждом регионе", - заявил посол Вьетнама.

Напомним, что накануне главы правительств России и Вьетнама обсудили совместные проекты. Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фука в ходе переговоров в Москве обсудили основные аспекты взаимоотношений и дальнейшие действия по активизации сотрудничества, в том числе - начало работы зоны свободной торговли, а также создание совместной инвестиционной платформы.