Зеленодольский завод поставит Вьетнаму два фрегата "Гепард-3.9" в августе и сентябре

Два фрегата для Вьетнама "Гепард-3.9", созданные на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького, будут отправлены заказчику в августе и сентябре 17 Май 2016, 13:08
Два фрегата для Вьетнама "Гепард-3.9", созданные на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького, будут отправлены заказчику в августе и сентябре. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Ренат Мистахов.

"Мы сейчас строим два корабля для Вьетнама, один спустили на воду, второй 25 мая будем спускать. Ну и в августе - сентябре отправка обоих кораблей, один в августе, второй в сентябре", - сказал он.

Глава предприятия отметил, что завод сейчас имеет "определенную загрузку" до 2018 года. "В целом он сейчас загружен на 65%", - добавил Мистахов.

ВМС Вьетнама получили первую пару фрегатов типа "Гепард-3.9" в 2011 году. В 2012 году был заключен контракт на строительство еще двух кораблей этого типа, они были заложены осенью 2013 года. Сообщалось, что вьетнамские военные получат фрегаты в 2017 году. Также сообщалось, что Вьетнам намерен заказать еще два корабля этого типа.

Фрегаты проекта 11661 строятся на Зеленодольском заводе имени Горького с 1990 года. Водоизмещение таких кораблей составляет 1,5 тысячи тонн, они оснащаются артиллерийским, зенитным и противолодочным вооружением, а также противокорабельными ракетами. Фрегаты этого проекта предназначены для поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, охраны морской экономической зоны.