"РТИ": окончательного решения о восстановлении РЛС "Днепр" под Севастополем нет

Окончательное решение о восстановлении радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр" под Севастополем пока не принято 17 Май 2016, 13:32
Окончательное решение о восстановлении радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр" под Севастополем пока не принято, сообщил ТАСС гендиректор концерна "РТИ" Сергей Боев.
Ранее во вторник газета "Известия" со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе написала, что Минобороны восстановит станцию под Севастополем.
Радиолокационная станция под Севастополем позволит полностью контролировать пуски ракет в акваториях Черного и Средиземного морей
По словам собеседника издания, в Крыму могут построить станцию с нуля, на чем настаивают военные, либо модернизировать уже имеющийся "Днепр". "Вопрос окончательно не решен, но мы с этой ситуацией знакомы. Когда будет решение от основного заказчика, мы все это сделаем в поставленные сроки", - сказал Боев.

Еще в 2014 году командующий космическими войсками Александр Головко (тогда занимал пост командующего Войсками воздушно-космической обороны) сообщал, что станцию "Днепр" под Севастополем планируется модернизировать и поставить на боевое дежурство в 2016 году.

Программа развития РЛС до 2018 года

В 2012 году Боев заявлял, что до 2018 года российские РЛС закроют целиком зоны ответственности на юго-востоке и севере страны. 

В частности, радиолокационные станции высокой заводской готовности "Воронеж" призваны сменить устаревшие РЛС "Днепр", "Волга" и "Дарьял", входящие в Систему предупреждения о ракетном нападении.

Радиус действия "Воронежа" достигает 6 тыс км. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе крылатые ракеты. Она работает в метровом диапазоне и может одновременно контролировать до 500 таких объектов.

РЛС типа "Днепр", принятые в эксплуатацию в 1979 году, способны засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс. км и вести наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем.