Протокол о вступлении Черногории в НАТО подпишут 19 мая

Министры иностранных дел стран-членов НАТО в четверг намерены подписать протокол о вступлении Черногории в Североатлантический альянс, сообщили в пресс-службе НАТО. 17 мая 2016, 14:35
Главы МИД стран-членов НАТО в четверг намерены подписать протокол о вступлении Черногории в альянс, который затем предстоит ратифицировать в странах НАТО, сообщается на сайте альянса.

"Министры иностранных дел стран-союзников 19 мая 2016 года подпишут протокол о вступлении Черногории. После подписания протокола Черногория получит статус "приглашенного", что позволит ее представителям участвовать во встречах союзников в качестве наблюдателей", — говорится в документе, посвященном политике расширения и открытых дверей альянса.

Церемония состоится в рамках очередной министерской встречи, которая пройдет в Брюсселе в четверг и в пятницу.
Протокол о вступлении вносит изменения в Вашингтонский договор – основополагающий документ альянса. Эти изменения подлежат ратификации странами-членами, а затем страна становится полноправным членом альянса после получения окончательного приглашения от генсека НАТО.

Комментируя перспективы вступления Черногории в альянс, представитель НАТО сообщил РИА Новости, что "ратификация зависит от национальных процедур, поэтому трудно сказать, сколько времени займет этот процесс".

Главы МИД 28 стран-членов НАТО на встрече в декабре 2015 года официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении. В марте этого года премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна может стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года. Оппозиция выступила против вступления страны в альянс, потребовала отставки премьер-министра, формирования переходного правительства и назначения новых парламентских выборов с последующим референдумом о вступлении в организацию.

НАТО вступила в полосу крупномасштабного расширения после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора: с 1999 по 2009 год в альянс вступили почти все страны бывшего восточного блока, кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики.