Эскизный проект "Ангары-А5В" начнут разрабатывать в 2017 году

Разработка ракеты-носителя должна быть завершена к 2025 году, напомнил генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев 18 Май 2016, 08:44
Работа над эскизным проектом ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5В" должна начаться в следующем году, заявил во вторник журналистам генеральный конструктор Центра им. Хруничева Александр Медведев.

"Месяц назад мы защитили на НТС (научно-техническом совете - прим. ТАСС) "Роскосмоса" технические предложения по этой ракете. Сейчас готовимся к эскизному проекту. В 2017 году мы должны начать эскизный проект", - сказал Медведев.

Он напомнил, что разработка "Ангары-А5В" должна быть завершена к 2025 году. Такие же сроки указываются в принятой весной Федеральной космической программе на 2016-2025 годы.

"Ангара-А5В" - модификация тяжелой "Ангары", которая отличается кислородно-водородной третьей ступенью. Это решение позволит увеличить грузоподъемность ракеты-носителя сразу на десять тонн - почти до 40 тонн. Ранее сообщалось, что разработка ракеты должна обойтись в 37 млрд рублей, а вся программа создания "Ангары-А5В" с учетом строительства и оснащения соответствующей наземной инфраструктуры потребует 150 млрд рублей.