"Стрижи" и "Витязи". Полвека на двоих.

Работу летчиков пилотажных групп сняли на видео 18 Май 2016, 10:48
Телеканал "Звезда" опубликовал фильм о работе летчиков двух самых известных в мире пилотажных групп, "Русских витязей" и "Стрижей". Первые летают на тяжелых Су-27, вторые - на легких МиГ-29, их совместная фигура "Кубинский бриллиант" традиционно украшает воздушные парады над Красной площадью, в 2016 году обе группы отмечают свое 25-летие.
"Кубинский бриллиант" - ромб из девяти самолетов разных классов, - создается так. Сначала с аэродрома в Кубинке взлетает тройка Су-27. Через несколько секунд стартует еще пара "Витязей". В небе пятерка тяжелых истребителей (вес каждого 30 тонн) соединяется в крест. Затем поднимается в небо четверка "Стрижей". Одновременный взлет с одной полосы четырех истребителей - тоже искусство.

Ромбом МиГи выстраиваются при наборе высоты, подходят к Су и занимают свои места. С этого момента самолеты движутся как приклеенные друг к другу, не теряя дистанции и стройности фигуры при любых маневрах. Это не так-то просто, если учесть, что при поворотах истребители на разных краях "Бриллианта" должны двигаться с разной скоростью. Такая слетанность вырабатывается годами и зафиксирована в качестве официального рекорда в истории мировой авиации.

Самолеты идут на скорости 500-800 км/ч, расстояние между крыльями составляет несколько метров, перегрузки на пилотов достигают 7g. Атмосферные потоки, завихрения от впереди идущих самолетов, облака - весь этот воздушный хаос пытается разрушить стройную геометрию "Бриллианта". Чтобы сохранить ее, летчики непрерывно работают ручками управления самолетом и двигателями.

- Самолеты у нас самые лучшие, с хорошей аэродинамикой и отменной управляемостью. Летать в них комфортно, - рассказал Александр Богдан, летчик пилотажной группы "Русские витязи".
Главный в пилотажной группе - ведущий, по нему ориентируются все остальные летчики. "Задача ведущего - создание безопасных условия для полета ведомых, рисунка и стиля пилотажа", - рассказал ведущий "Русских витязей" Андрей Алексеев. В группу он попал в 2001 году, на путь от простого летчика до ведущего ушло 11 лет.

Тренируются пилотажные группы несколько раз в неделю, каждый полет продолжается несколько часов и снимается на видео. Для этого есть специальный оператор, бывший летчик и особая аппаратура. А летают "Русские витязи" и "Стрижи" на строевых истребителях, только ярко окрашенных для заметности. На перевод самолетов из режима шоу в боевой уходит час.