Российский Минюст получил документы на экстрадицию Савченко

Российский Минюст получил от украинской стороны пакет документов о передаче украинской летчицы Надежды Савченко. Министр юстиции Александр Коновалов сообщил, что процедура идет «своим чередом» 18 Май 2016, 10:35
Российская сторона получила пакет документов об экстрадиции украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года колонии, сообщил министр юстиции Александр Коновалов, передает корреспондент РБК

«Пакет [документов] о передаче украинской летчицы Надежды Савченко Украине поступил, идут сбор и проверка документов», — заявил Коновалов на брифинге во время VI Петербургского международного юридического форума.

Министр заявил, что процедура идет «своим чередом». При этом он отметил, что процедура возвращения на родину для отбытия наказания «бойцов ГРУ» Александрова и Ерофеева пока не началась. «Это трехсторонняя сделка. Они должны выразить желание и написать обращение. Но пока такое обращение не поступало», — пояснил Коновалов.

Информация о готовящейся передаче Савченко Украине и возвращении Ерофеева и Александрова на родину появилась в конце апреля. Процедура предполагает, что страны передадут друг другу фигурантов дела для отбытия наказания на родине.

В конце апреля адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил о начале процедуры экстрадиции Савченко. К настоящему моменту она уже заполнила необходимые документы. При этом от признания вины она отказалась, но заплатила штраф по делу о незаконном пересечении границы. 11 мая адвокат россиян Александрова и Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что обмен может не состояться, и добавила, что Москва и Киев «взяли паузу».

22 марта Донецкий городской суд (Ростовская область) признал Савченко виновной в гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам колонии. Суд пришел к выводу, что летом 2014 года она воевала в составе украинского батальона «Айдар» на территории Луганской области и навела артиллерийский огонь на съемочную группу ВГТРК. Спустя почти месяц, 18 апреля, суд в Киеве признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме и участии в военных действиях в Донбассе. Они были приговорены к 14 годам колонии.

Вопросы выдачи осужденных решаются на основании Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса России и Украины. Как объяснили РБК в российском Минюсте, стороны должны обменяться пакетом документов, которые в том числе предусматривают, что решения судов должны быть признаны обеими странами, а приговоры исполнены. Если Москва или Киев объявят о намерении освободить осужденных, то в соответствии с УПК это станет основанием для отказа в выдаче. Однако по конвенции каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Помешать выдаче может и тот факт, что на родине осужденного будут преследовать по дополнительным статьям, не указанным в запросе.