Страхи американских военных: Россия и Китай быстро догоняют США

По словам высокопоставленных представителей американских ВМС, Соединенные Штаты отстали от вероятного противника в целом ряде таких ключевых технологических областей 18 Май 2016, 12:36
По словам высокопоставленных представителей американских ВМС, Соединенные Штаты отстали от вероятного противника в целом ряде таких ключевых технологических областей, как интегрированные сети боевого управления. Выступая на симпозиуме Военно-морской лиги под названием «Море, воздух и космос», один американский адмирал заявил, что называть Россию и Китай «почти равными» неправильно, так как в некоторых аспектах у русских и китайцев имеется превосходство над американскими вооруженными силами.

«Наши почти равные соперники больше не являются „почти равными“, — сказал контр-адмирал Майк Даррах (Mike Darrah), занимающий должность заместителя руководителя программы беспилотных аппаратов и ударного оружия в командовании авиационных систем ВМС. — В некоторых случаях они нас опередили».

Даррах не захотел вдаваться в подробности, но сказал, что одной из конкретных областей, где Соединенные Штаты отстают, является организация сетей. Вместе с тем, он отметил, что термин «почти равный» является уничижительным и высокомерным, из-за чего американские политические руководители проявляют самоуспокоенность даже тогда, когда возникают вполне реальные угрозы. Эту мысль адмирала подтвердили и другие военачальники из ВМС, скажем, руководитель программы ударного оружия командования авиационных систем капитан первого ранга Джейми Энгдал (Jamie Engdahl), заявивший, что Соединенные Штаты недостаточно быстро принимают на вооружение современное оружие, отставая от других стран и лишаясь технических преимуществ.

Даррах по соображениям безопасности наотрез отказался ответить на вопрос о том, что могут сделать Соединенные Штаты, дабы ликвидировать отставание от противника. Но он рассказал о некоторых вполне конкретных областях, где США необходимы изменения к лучшему. Одна из них — это системы опознавания в боевых условиях. Они особенно важны в новой обстановке, когда противник посредством электронных атак будет непрерывно нарушать работу американских систем связи. «Мы делаем явно недостаточно в области опознавания в боевых условиях», — заявил адмирал.
Местоположение, навигация и расчет времени в условиях отсутствия GPS или активных ударов противника по системам спутниковой навигации это другая область, в которой Пентагон должен наращивать усилия. Американские войска слишком сильно зависят от GPS, и умный противник, такой как Россия или Китай, наверняка будет атаковать эту жизненно важную систему, которая обеспечивает координацию боевых действий американских военных.

Решение этих вопросов имеет критическое значение, поскольку военно-морские силы приближаются к созданию так называемого «боевого облака», в котором все приборы обнаружения и системы оружия будут непрестанно обмениваться информацией. Однако такие сети уязвимы для электронных и кибернетических атак — и Даррах сказал, что нужно сделать очень многое для обеспечения достоверности данных в таком облаке. Сетевая работа это будущее войны на море, подчеркнул Даррах, отметив, что со временем отдельные корабли и платформы будут иметь гораздо меньше значения, чем совокупность такого боевого облака.

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)