18 мая 2016 года. Британский генерал заявил о возможности ядерной войны с Россией

По мнению британского генерала, Москва вынашивает агрессивные замыслы в отношении прибалтийских стран. 18 Май 2016, 06:20
Сэр Александр Ричард Ширрефф, бывший заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, предупредил о возможной ядерной войне с Россией, которая может разразиться в течение ближайшего года. Об этом сообщает The Independent.
Nato risks a nuclear war with Russia within a year if it does not increase its defence capabilities in the Baltic states, one of the alliance's most senior retired generals has said. 
По мнению британского генерала, Москва вынашивает агрессивные замыслы в отношении прибалтийских стран. Для того чтобы предотвратить российское вторжение, которое неминуемо приведет к эскалации конфликта и обмену ядерными ударами, НАТО необходимо срочно увеличить свою группировку в Латвии, Литве и Эстонии. Ширрефф предположил, что в качестве предлога для вмешательства Москва, уверенная в слабости НАТО, может использовать ущемление прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии.
Ширрефф был известен как один из наиболее последовательных «ястребов» среди руководства Североатлантического блока. В 2014 году он ушел с поста замглавы ОВС НАТО в Европе и занялся написанием литературных работ — в частности, его новая книга «Война с Россией: 2017» посвящена гипотетическому конфликту Брюсселя и Москвы.

5 мая 2016 года командующий НАТО в Европе Кертис Скапаротти призвал противостоять «возрождающейся России». По словам генерала, альянс должен проявлять гибкость и готовность бороться, оперативно реагируя на вызовы. Скапаротти также отметил стремление России «проецировать себя в качестве мировой державы».

Предшественник Скапаротти, американский генерал Филип Бридлав, 1 марта сказал, что США и их союзники по НАТО принимают меры на случай войны с Россией в Европе. 25 февраля генерал заявил о готовности США «сражаться и победить» Россию в Европе.