Турция требует пожизненный срок греческому пилоту, якобы сбившему F-16

Прокуратура Анкары потребовала пожизненного заключения для пилота ВВС Греции Таноса Гриваса 18 Май 2016, 14:55
Прокуратура Анкары потребовала пожизненного заключения для пилота ВВС Греции Таноса Гриваса, который, по версии властей, сбил истребитель F-16 ВВС Турции над Эгейским морем в октябре 1996 года, сообщает газета Hurriyet.
Ранее Афинское агентство новостей сообщило, что Анкара направила в Ареопаг (Верховный суд в Афинах) письмо с просьбой инициировать судебный иск о наказании греческого летчика и возмещении ущерба в размере одного миллиона евро.

Турецкий прокурор утверждает, что 8 октября 1996 года F-16 ВВС Турции, совершавший учебный полет над Эгейским морем к югу от острова Хиос, был сбит ракетой греческого самолета "Мираж 2000". В результате погиб командир Наиль Эрдоган, второй пилот F-16 Осман Чичекли сумел катапультироваться.
"По данным радаров и записям переговоров пилотов было установлено, что истребитель загорелся в воздухе. В своих показаниях подполковник Чичекли сообщил, что они были сбиты ракетой, выпущенной с одного из греческих самолетов в международном воздушном пространстве", — говорится в обвинительном заключении.

Иск был подан детьми и адвокатом погибшего летчика. Таносу Гривасу предъявлены обвинения в "умышленном убийстве", "действиях, направленных против независимости государства" и "разрушении самолета".
По словам адвоката Мехмета Келеса, судебный процесс над греческим летчиком будет проходить в Турции, если Афины "примут меры в соответствии с договором с Грецией о правовой помощи". Речь в частности, может идти об аресте пилота на время судебного процесса.

Греция не признает факт умышленного уничтожения самолета. По версии Афин, турецкий пилот сообщил, что потерял управление и покинет его. Один из летчиков был спасен судами в пределах зоны ответственности Греции, что подтверждает нарушение воздушного пространства страны.

Анкара с 1975 года не признает десятимильную зону воздушного пространства Греции. Турецкие самолеты часто пролетают над греческими островами.