Госдума приняла пакет законопроектов о Росгвардии в первом чтении

Государственная дума в среду рассмотрела в первом чтении и одобрила проект федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» 18 Май 2016, 15:46
Государственная дума в среду рассмотрела в первом чтении и одобрила проект федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Законопроект определяет задачи войск национальной гвардии, их состав, принципы деятельности и полномочия, регулирует вопросы, связанные с руководством и управлением ими, комплектованием, обеспечением социальной защиты военнослужащих войск национальной гвардии, а также с финансовым и материально-техническим обеспечением.

На войска национальной гвардии возлагается, в частности, выполнение следующих задач: участие совместно с органами внутренних дел России в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом; участие в территориальной обороне России; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; содействие пограничным органам ФСБ в охране государственной границы Российской Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что руководство войсками национальной гвардии осуществляет президент России.

Законопроект предусматривает наделение войск национальной гвардии специальными полномочиями. В частности, военнослужащие нацгвардии смогут осуществлять задержание, проникновение в жилые помещения, на земельные участки и территории, оцепление участков местности, жилых помещений, строений и других объектов.

Законопроектом также предусматриваются основания применения военнослужащими войск национальной гвардии физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Комплектование войск нацгвардии будет осуществляться военными, проходящими службу по контракту и по призыву, а также гражданским персоналом.