Россия готова поставить "Панцирь" в Бразилию

Россия готова к поставкам в Бразилию комплексов "Панцирь", но контракт пока не подписан из-за внутренних проблем в этой стране, заявил журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

"Эта тема обсуждается уже несколько лет, поставки мы готовы были осуществить уже давно, но решения откладывались и тому были причины - в основном внутреннего порядка (в Бразилии), политического, экономического", - сказал он в интервью ТАСС.

По мнению Фомина, "Бразилия нуждается в средствах противовоздушной обороны и в "Панцирях", в том числе, для прикрытия объектов". На его взгляд, особенно они нужны были во время Чемпионата мира по футболу в 2014 году, для прикрытия с воздуха, "поскольку терроризм не знает границ и препятствий". Фомин добавил, что такая же защита нужна и на время предстоящих Олимпийских игр.
"Нам бы хотелось надеяться, чтобы поставки были осуществлены, мы готовы в любой момент", - заверил глава Федеральной службы. Он подчеркнул, что поставки начнутся "когда будет подписан контракт, а он до сих пор не подписан".

"Сейчас в Бразилии сложнейшая обстановка, в каком направлении эволюционируют политические и экономические события? Мне бы хотелось, чтобы стабилизация наступила как можно быстрее. Мы всегда зависим от ситуации, но я бы желал, чтобы ситуация стабилизировалась быстрее не только для того, чтобы "Панцирь" туда поставить", - сказал Фомин. Он назвал Бразилию "ключевой страной в регионе, индустриально развитой державой".

Он не стал впрямую увязывать подписание контракта с урегулированием политической ситуации. "Но очевидно, что сейчас там такая ситуация, что не до контракта, хотя любое руководство должно думать о безопасности своего государства", - подчеркнул Фомин.