Минобороны РФ и "Вертолеты России" договорились о поставках нового Ми-38 в ВКС

Прорабатывается возможность закладки определенных параметров поставок вертолета в проект следующей программы вооружений 19 Май 2016, 06:26
Министерство обороны РФ станет первым заказчиком нового многоцелевого вертолета Ми-38 производства ПАО "Казанский вертолетный завод" (входит в холдинг "Вертолеты России").
"Министерство обороны России совместно с АО "Вертолеты России" приняло решение о порядке и сроках поступления вертолетов Ми-38 в ВКС РФ. Прорабатывается возможность закладки определенных параметров поставок вертолета в проект следующей программы вооружений", - сообщили в холдинге.

Отмечается, что данное решение предусматривает проведение совместных летных испытаний новой версии среднего многоцелевого вертолета Ми-38, оснащенного и оборудованного под нужды Минобороны, и имеющего в составе исключительно агрегаты и комплектующие отечественного производства.
Вертолет Ми-38
"Транспортная версия вертолета Ми-38 позволяет наращивать функционал и расширять область его применения, создавая специализированные версии, в том числе "арктический" вариант вертолета. Новая машина пройдет ряд летных испытаний на соответствие требованиям армии. По их результатам будут спланированы закупки вертолета Ми-38 для нужд ВКС", - отметили в "Вертолетах России".
"Мы осознаем всю необходимость независимости нашей продукции от зарубежных поставок комплектующих и агрегатов, - заявил генеральный директор холдинга Александр Михеев. - В связи с этим мы работаем над обеспечением максимального импортозамещения в рамках производства вертолетной техники, которая поставляется Министерству обороны в рамках гособоронзаказа".

Ми-38 оснащен новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В и интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях. В машине используются композитные материалы, в том числе в несущем и хвостовом винтах. Ми-38 - один из самых высокоавтоматизированных гражданских вертолетов в мире: пилотажно-навигационный комплекс позволяет выполнять в автоматическом режиме полет, посадку, стабилизацию на любом режиме полета. Вертолет может эксплуатироваться в морском, тропическом и холодном климатах.