WSJ: Франция выступила против передачи НАТО европейской системы ПРО США

Франция не дает добро на передачу под контроль НАТО европейской системы ПРО США 19 Май 2016, 08:57
Франция не дает добро на передачу под контроль НАТО европейской системы ПРО США, против строительства которой выступает Россия, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщил изданию неназванный французский чиновник, это решение связано не с позицией России по данному вопросу, а с отсутствием гарантий, что реально управлять системой будет весь альянс, а не США. Кроме того, в Париже обеспокоены разграничением ответственности в случае ее использования.

WSJ поясняет, что небольшое время подлета баллистических ракет требует от командования мгновенных и слаженных действий по перехвату. Представители США заявили, что правила НАТО начнут действовать, как только управление полностью перейдет к альянсу.

Вашингтон опасается, что если страны – члены НАТО не договорятся по ключевым вопросам системы ПРО на июльском саммите в Варшаве, то Москва расценит это как признак слабости, отмечает издание. Представители альянса заявили, что, возможно, передачу контролирующих функций придется провести позже, если к этому времени не удастся прийти к соглашению.

Главной частью системы являются база перехвата в Румынии, радар для нацеливания в Турции и американские эсминцы в Испании. Кроме того, центр системы ПРО, построенный на деньги НАТО, расположен на авиабазе Рамштайн в Германии. Полностью ввести объект в оперативную готовность планируется в 2023 году, заключает WSJ.

Ранее МИД России заявил, что рассматривает размещение системы противоракетной обороны США в Румынии как нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.