ОПК: БРЭО для перспективного скоростного вертолета создадут в течение двух лет

Летающая лаборатория ПСВ представляет собой экспериментальный летательный аппарат, созданный на базе вертолета Ми-24 19 Май 2016, 10:35
Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) для перспективного скоростного вертолета (ПСВ) создадут в течение двух лет, сообщил в четверг ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех").

"ПСВ - первый российский вертолет, который может получить БРЭО на основе концепции ИМА (интегрированной модульной авионики). Прототип систем связи для ПСВ создается нашим нижегородским НПП "Полет", есть серьезный задел в этом направлении. Полноценное БРЭО такого уровня будет готово к серийному производству в течение двух лет", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что суть этой технологии в том, что задачи связи, управления, навигации и т.д. решают не отдельные блоки аппаратуры, а специальное программное обеспечение, которое интегрируется в бортовую вычислительную систему.

"Это позволяет снизить общий вес оборудования и кабельной сети. Реализация ИМА позволит значительно сократить эксплуатационные издержки авиакомпаний, уменьшить затраты на бортовое оборудование", - добавил представитель ОПК.

Летающая лаборатория ПСВ представляет собой экспериментальный летательный аппарат, созданный на базе вертолета Ми-24. Он оснащен новыми цельнокомпозитными лопастями несущего винта. Некоторые элементы фюзеляжа летающей лаборатории доработаны, что значительно снижает сопротивление воздуха и улучшает аэродинамику вертолета на больших скоростях полета. Планируется, что он пойдет в серию с 2022 года и сможет развивать скорость до 500 км в час.

В январе этого он впервые поднялся в воздух в летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля.