ОПК создала комплекс связи для перспективного вертолета морской авиации "Минога"

"Он обеспечивает новый уровень оперативности передачи информации на всех этапах полета и во всех видах боевых действий", - сказал собеседник агентства 19 Май 2016, 11:26
Специалисты нижегородского НПП "Полет" (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) создали комплекс связи для перспективного вертолета морской авиации "Минога". Об этом в четверг сообщил ТАСС представитель корпорации.

"Создан перспективный комплекс связи для вертолета морской авиации "Минога". Он обеспечивает новый уровень оперативности передачи информации на всех этапах полета и во всех видах боевых действий", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это совершенно новая цифровая аппаратура, которая обеспечивает полную интеграцию вертолета в автоматизированные системы управления войсками и боем. "Это "умное железо" с перепрограммируемой платформой, которая без участия человека тестирует себя, настраивает оптимальные режимы связи, обеспечивает передачу не только голоса, но и видео, данных РЛС и навигации", - пояснил представитель ОПК. Он также рассказал, что в комплексе используются широкополосные каналы радиосвязи, новые методы борьбы с помехами и способы защиты информации.

Как ранее сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, перспективный вертолет морской авиации "Минога" разрабатывается на смену многоцелевому Ка-27. По его словам, сейчас проект находится на стадии технического проектирования, прорабатывается общая компоновка вертолета, различные узлы и механизмы. В свою очередь, другой собеседник ТАСС в сфере ОПК отметил, что размеры вертолета "Минога" и его взлетная масса будут меньше, чем у Ка-27.

Начальник морской авиации ВМФ Игорь Кожин сообщал ТАСС, что "принципиально новый вертолет" для морской авиации фирма "Камов" создаст к 2020 году, а на недавней пресс-конференции заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" подтвердил, что идет активная работа над машиной нового поколения для ВМФ РФ.