Латвия заявила о перехвате истребителями НАТО российского самолета-разведчика

Национальные вооруженные силы Латвии сообщили о якобы состоявшемся перехвате истребителями НАТО, патрулирующими небо над Балтикой, российского военного самолет-разведчика Ил-20. 19 Май 2016, 14:26
«Истребители воздушной полиции 19 мая неподалеку от границы Латвии над Балтийским морем поднимались на перехват самолета Ил-20, принадлежащего вооруженным силам РФ», - говорится в сообщении Национальных вооруженных сил Латвии в Twitter.
Ранее СМИ неоднократно сообщали о приближении американских самолетов-разведчиков к российским границам. Так, 13 мая самолет-разведчик с номером 62-4131 и позывным TANGY18 приблизился к границам Калининградской области.

10 мая сообщалось, что к побережью Калининградской области с очередным заданием подлетел стратегический разведывательный самолет ВВС США.

29 апреля российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского RC-135 над Балтийским морем. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Как отмечается, российские летчики выполнили маневр высшего пилотажа.

Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнил над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку». В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.

Кроме того, 28 апреля сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 на прошлой неделе перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 «Посейдон».

Также в середине апреля российские Су-24 дважды пролетели вблизи от «Дональда Кука», проводившего совместные с Польшей учения в нейтральных водах на Балтике.

Комментируя эти инциденты, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, если США недовольны маневрами российских истребителей, американским самолетам-разведчикам следует или прекратить полеты вблизи границ России, или включать транспондер.

Напомним, в интервью латвийскому изданию российский посол в Риге Александр Вешняков заявил, что в Латвии и ряде других стран Запада ведется целенаправленная демонизация РФ, цель которой – ослабить Москву. Для этого, по мнению посла, «любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда». В качестве примера Вешняков привел недавний фильм Би-би-си «Третья мировая. В командном пункте» и ленту латвийского производства «Генеральный план».