Россия построит свои «Мистрали» до 2025 года

Крупные десантные корабли для ВМФ РФ под вертолеты Ка-52К могут быть построены в рамках госпрограммы вооружения на 2018–2025 годы 19 Май 2016, 14:33
Крупные десантные корабли для ВМФ РФ под вертолеты Ка-52К могут быть построены в рамках госпрограммы вооружения на 2018–2025 годы, сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов.
Он добавил, что сегодня Объединенная судостроительная корпорация прорабатывает и предлагает Минобороны разные варианты.
 
Напомним, Россия подписала с Францией контракт на строительство двух вертолетоносцев проекта «Мистраль». Специально для них была разработана корабельная версия вертолета Ка-52 «Аллигатор», особенностью которого являются складывающиеся лопасти вертолета.
 
Несмотря на то что в 2014 году контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль» был разорван по инициативе Парижа, разработанные вертолеты Ка-52К смогут найти применение в России. В частности, об этом заявлял генконструктор компании «Камов» Сергей Михеев.
 
Для вертолетов Ка-52К может подойти универсальный десантный корабль «Прибой», который разрабатывается Невским ПКБ.
 
Кроме того, Рособоронэкспорт может начать экспортировать вертолеты Ка-52. По словам экспертов, скорее всего, это будет корабельная версия вертолета, а заказчиком выступит Египет, который вместо России приобрел у Франции «Мистрали».