ФСБ: в России предотвращен теракт по парижскому сценарию

После совершения атак террористы планировали уехать в Сирию и вступить в «Исламское государство» 19 Май 2016, 16:42
Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников заявил, что спецслужбы России и Казахстана предотвратили теракты по парижскому сценарию, которые планировались в крупных российских городах. По словам господина Бортникова, после совершения атак их исполнители планировали выехать в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Глава ФСБ отметил, что обстановка у внешних границ СНГ требует средств противодействия террористической агрессии и призвал работать над механизмом по дискредитации международного терроризма в СМИ и в интернете.


«В феврале 2016 года ФСБ России совместно с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах Российской Федерации»,— сообщил директор ФСБ Александр Бортников, выступая на открытии 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ в Минске. Он заявил, что после совершения терактов их исполнители планировали «выехать в Сирийскую Арабскую республику и вступить в ряды ИГ».
Также директор ФСБ сообщил, что в марте был ликвидирован канал незаконной миграции выходцев из Афганистана в Финляндию транзитом через Казахстан и Россию. Кроме этого, по словам господина Бортникова, спецслужбы задержали гражданина России, объявленного в международный розыск за причастность к международной террористической организации. Задержанный также участвовал в боевых действиях в Сирии и планировал скрыться в одной из европейских стран.

По словам директора ФСБ, «взаимодействие спецслужб СНГ особенно актуально в нынешней геополитической ситуации, которая имеет тенденцию к обострению». «Современная повестка требует эффективных мер реагирования на возникающие угрозы»,— подчеркнул Александр Бортников. Он отметил, что обстановка у внешних границ СНГ требует средств противодействия террористической агрессии. В первую очередь это касается угроз, которые исходят от ИГ, подчеркнул он.
Господин Бортников заявил, что странам СНГ необходимо работать над механизмом по дискредитации международного терроризма в СМИ и в интернете: «Для решения этих задач надо шире привлекать представителей общественности, религиозных и молодежных организаций. Укреплять в сознании граждан неотвратимость наказания за терроризм». Также он подчеркнул, что необходимо усовершенствовать механизмы по пресечению вербовки граждан и установлению пособников, выявлению подпольных сетей и каналов террористов.

Напомним, 4 мая ФСБ России сообщила, что в Москве задержана группа граждан из Центральной Азии, которые готовили теракты на майские праздники в московском регионе. По данным ведомства, атаки планировались «по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции». Среди задержанных оказались выходцы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Из 12 задержанных арестованы четверо, всем им инкриминируется незаконный оборот оружия и боеприпасов.