Израильтяне испытали морскую версию «Железного купола»

Комплекс перехватывал запускаемые с побережья ракеты 19 Май 2016, 17:27
Израильские ВМС провели испытания морской версии противоракетного комплекса «Железный купол». Как сообщает Defense News, во время испытаний комплекс перехватывал ракеты-мишени малой дальности, запускавшиеся с побережья. В качестве ракет-мишеней использовались измененные боеприпасы комплекса «Град» калибра 122 миллиметра. Испытания признаны успешными.
Морскую версию «Железного купола» разместили на палубе корвета «Лахав» типа «Саар-5». За обнаружение целей отвечала радиолокационная станция ELM-2248 Adir, разработанная компанией Israel Aerospace Industries. Эту станцию интегрировали с системами управления «Железного купола». В общей сложности были произведены пять запусков ракет-мишеней; все они были перехвачены.

О том, что ВМС Израиля намерены установить комплексы «Железный купол» на корветы типа «Саар-5», стало известно в середине декабря прошлого года. Усовершенствованные корабли будут использоваться для защиты израильских газовых буровых платформ. Военные полагают, что противник может попытаться нанести удар по газовым месторождениям страны.

В настоящее время каждый корвет типа «Саар-5», помимо прочего, оборудован двумя контейнерными пусковыми установками по 32 зенитные ракеты Barak-1 в каждой. Всего на вооружении ВМС Израиля стоят три таких корабля: «Эйлат», «Лахав» и «Ханит». С 2019 года корветы типа «Саар-5» будут постепенно заменены корветами типа «Саар-6», купленными у Германии в мае 2015 года.

Батарея «Железного купола» состоит из центра управления, радиолокационной станции и трех пусковых установок по 20 противоракет в каждой. Комплекс, предназначенный для перехвата различных ракет с дальностью до 70 километров, способен определять место падения боеприпаса противника и отменять команду на его уничтожение, если тот должен упасть в ненаселенном районе.

Сегодня на боевом дежурстве в Израиле стоят девять сухопутных комплексов «Железный купол», первый из которых был передан военным в 2011 году. С начала боевого применения и до конца 2014 года комплексы перехватили в общей сложности более 1200 ракет. По данным министерства обороны Израиля, на вооружение необходимо принять 15 комплексов, чтобы полностью прикрыть территорию страны от ракетных обстрелов.