20 мая 1942 г. Учрежден орден Отечественной войны I и II степени 

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени.  20 Май 2016, 06:46
20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. 
История его началась в апреле 1942 года, когда И.В. Сталин поручил начальнику тыла РККА генералу А. В. Хрулёву разработать проект награды для воинов, отличившихся в боях с врагом.
Над проектом знака работали художники С. И. Дмитриев и А. И. Кузнецов. Изначально орден должен был носить название «За военную доблесть», но впоследствии, при утверждении пробных экземпляров, решено было дать название – «Отечественная война».
В мае 1942 года орден был учрежден и стал первым советским со степенями – первой и второй, высшей из которых является первая.
Статут предполагает награждение военнослужащих всех родов войск, включая бойцов и командиров партизанских отрядов. Награждение производится за храбрость, стойкость и мужество награжденных, проявленные в ходе боев с захватчиками. Награжденными могут быть и те военнослужащие, которые каким-либо образом способствовали успешному проведению боевых операций. Для каждой степени в статуте присутствует подробное, детальное описание подвига, за который награждали орденом «Отечественная война», чего до сих пор не было в советской наградной системе.
Первыми кавалерами ордена Отечественной войны первой степени стали артиллеристы. В июне 1942 года были награждены бойцы артиллерийского дивизиона за нанесение немцам, в ходе двухдневных боев в районе Харькова, серьезного урона в технике. Ордена получили командир дивизиона капитан И. И. Криклия, младший политрук И.К. Стаценко и старший сержант А.В. Смирнов. Сержант Смирнов после гибели расчета и полученного тяжелого ранения (ему оторвало кисть руки) в одиночку продолжал вести огонь из своего орудия по танкам противника. Капитан Криклий был ранен в бою и скончался в госпитале. Награда в семью первого кавалера капитана Криклия попала лишь в 1971 году. На ордене Отечественной войны первой степени, врученном его вдове Александре Федоровне 12 июня 1971 года, стоял номер 312368. 
Н. Ф. Гастелло
Имели место и случаи, когда награждали за подвиги, совершенные до учреждения ордена. Так, экипаж самолета капитана Н. Ф. Гастелло, совершившему подвиг 26 июня 1941 года, в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина был награждён орденом Отечественной войны первой степени посмертно.

Были случаи массового награждения орденом. Первый случай был в июле 1942 года, когда был награждён экипаж подводной лодки «К-21», за атаку немецкого линкора «Тирпиц» в Баренцевом море. Орденом Отечественной войны первой степени были награждены и все 30 бойцов штурмовой группы лейтенанта А. Атаев, за двухдневный бой в январе 1943 года у реки Северский Донец.
Среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев - воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман» и других соединений и частей, сражавшихся вместе с Красной Армией.
Памятник Михаилу Паникахе в Волгограде
Так, например, за выдающуюся военную деятельность, способствовавшую крупному успеху англо-американских войск в Северной Африке и в Италии, и за проявленные при этом храбрость и мужество орденом Отечественной войны первой степени была награждена группа военнослужащих армии США - бригадный генерал Кэртис И. Хэмей, полковник Армен Петерсон и сержант Джон Д. Кофи. Этим же Указом ордена Отечественной войны второй степени удостоились полковник Джозеф Дж. Престон, полковник Рассель А. Вильсон, старший лейтенант Дэвид М. Вилльямс, техник-сержант Эдуард Дж. Леарн, капрал Джеймс Д. Слейтон и рядовой 1-го класса Рамон Г. Гутьеррес.
Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор А.Н. Туполев, конструкторы стрелкового оружия Ф.В. Токарев, А.И.Судаев и С.Г. Симонов, директор артиллерийского завода в Горьком А.Ф. Елян.
«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково
Орденом Отечественной войны первой степени были награждены семь воинских частей и 79 предприятий и учреждений, в том числе три газеты: «Комсомольская правда», «Молодь Украины», и белорусская «Звязда».В 1945 году орденом Отечественной войны первой степени были награждены промышленные предприятия, внесшие значительный вклад в разгром врага: Уральский завод тяжелого машиностроения им. С.Орджоникидзе, Горьковский Автомобильный Завод, Горьковский судостроительный завод «Красное Сормово» им. Жданова, Волгоградский Тракторный Завод им. Дзержинского и другие.
После прихода к власти Л.И. Брежнева наступил новый этап в истории ордена: его начали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. Первыми среди них, в 1966 году были награждены Новороссийск и Смоленск, позже причисленные к Городам-Героям. В 1966 году первой степенью ордена была награждена словацкая деревня Склабиня, которую в 1944 году гитлеровцы сровняли с землей за оказание помощи советским парашютистам. Награждение городов орденом Отечественной войны продолжалось и в 70-е годы, но особенно много их было вручено в 80-82 годах. Орденом Отечественной войны первой степени были награждены Воронеж, Наро-Фоминск, Орёл, Белгород, Могилев, Курск, Ельня, Туапсе, Мурманск, Ростов-на-Дону, Феодосия и другие.
Всего с 1947 по 1984 год было вручено около 25 тысяч орденов первой степени и более 50 тысяч орденов второй степени.
В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, – в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией. 
Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.