Завершаются испытания лазерной системы защиты Ми-28НМ от ракет

По словам разработчиков, лазерная станция подавления позволит значительно повысить боевую живучесть вертолета на поле боя 20 Май 2016, 09:06
Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в госкорпорацию "Ростех") в ближайшее время завершит испытания лазерной станции подавления, которая защитит модернизированный боевой вертолет Ми-28НМ "Ночной охотник" от ракет противника. Об этом сообщил журналистам советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.
"Лазерная станция подавления предназначена для увода атакующих ракет противника от защищаемого вертолета. В ближайшее время планируется завершение испытаний лазерной станции подавления, получение соответствующей литеры для серийного производства и оснащения всех выпускаемых вертолетов указанной системой", - сказал он.

По словам Михеева, лазерная станция подавления позволит значительно повысить боевую живучесть вертолета на поле боя, защитить его от существующих и разрабатываемых ракет с тепловыми головками самонаведения.
Кроме того, как рассказал заместитель гендиректора концерна Игорь Насенков, также уже прошли испытания и поставлены заказчику первые серийные образцы другой лазерной станции подавления, предназначенной для защиты вертолетов Ми-28НЭ (экспортная модификация Ми-28Н). Он уточнил, что впервые система была представлена в 2014 году на выставке HeliRussia-2014.

К началу 2016 года были завершены испытания системы, первые образцы уже переданы на производство для оснащения экспортных моделей вертолетов.

Боевой вертолет Ми-28Н предназначен для поиска и уничтожения днем и ночью, в простых и сложных погодных условиях малоскоростных воздушных целей, танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника.