Потерявший ногу в Афганистане сержант из Айдахо поднялся на Эверест

Тридцатилетний уроженец американского штата айдахо стал первым ветераном с серьезным ранением, которому удалось подняться на гору Эверест. 20 Май 2016, 09:39
Тридцатилетний уроженец американского штата айдахо стал первым ветераном с серьезным ранением, которому удалось подняться на гору Эверест. О его достижении накануне, 19 мая, объявили участники проекта The Heroes Project, которые занимаются реабилитацией ветеранов армейской службы CША. Отставной сержант морской пехоты Чарли Линвилл добрался до отметки 8,8 тысяч метров.

"Я искал что-то, что помогло бы мне преодолеть себя и избавиться от демонов, которые принесла с собой война", - приводит слова сержанта CBS News.
Линвилл и его команда отправились в Тибет для подготовки к восхождению еще в апреле. 20 мая уже начался спуск с горы.

Линвилл потерял правую ногу ниже колена в 2011 году, во время взрыва бомбы в Афганистане. На один из самых высоких пиков в мире он поднялся на протезе.
Объединение The Heroes Project возникло в 2007 году, когда байкер из "Ангелов ада" Тим Медветс спустя шесть лет после серьезнейшего ДТП поднялся на Эверест. Этот опыт вдохновил его на создание некоммерческой организации, которая помогает получившим серьезные травмы ветеранам подниматься в горы. Участники проекта покоряли вершины в Антарктиде, Южной Америке, Северной Америке, Европе и Африке. Им оставалось охватить Азию, и выбор пал на Эверест.

Линвилл был членом саперной группы в Афганистане. Взрыв замаскированной бомбы причинил ему черепно-мозговую травму, оторвал пальцы и сильно повредил ногу. Борьба за конечность продолжалась 18 месяцев и потребовала 14 операций. В итоге отец двоих детей решил, что этого достаточно. "Каждый день был болью, и боль меня убивала. В конце концов я принял решение об ампутации", - поясняет он.
Тим Медветс говорит, что покорить Эверест удалось только с третьего раза. В 2014 году он вел группу по южному склону горы, со стороны Непала. После четырехнедельной подготовки с горы рухнула ледяная глыба размером с 10-этажный дом, убив 16 непальских проводников. Восхождение было отменено. В 2015 году участники проекта предприняли еще одну попытку, поднявшись по северной стороны горы на тибетской территории. Когда они добрались до базового лагеря, началось землетрясение. Из-за бедствия в регионе погибли около 9000 человек. И мужчины, вместо того, чтобы подниматься на вершину, решили оказывать помощь пострадавшим.

"Когда мы вернулись домой прошлым летом, было очень непросто. Мы спрашивали себя, можем ли мы снова попытаться сделать это. В конце концов мы справились", - говорит Линвилл.

"То, что мы делаем - значит больше, чем просто возвращение к жизни Тима Медветса или Чарли Линвилла. Просто однажды вы включите телевизор, а там одноногий парень поднимается на Эверест. Я не знаю ничего, что может дать лучшего пинка под зад и убедить жить полной жизнью", - говорит бывший байкер.