"Немец уже не тот", или бардак с новыми вооружениями в Бундесвере

Федеральная счетная палата ФРГ направила выговор министерству обороны страны за ужасающее ведение контракта на закупку 30 противокорабельных ракет Saab RBS-15 Mk 3 20 Май 2016, 09:27
Как сообщает французский бюллетень «TTU» в статье «Gabegie à la Bundeswehr», в конце апреля 2016 года Федеральная счетная палата ФРГ направила выговор министерству обороны страны за ужасающее ведение контракта на закупку 30 противокорабельных ракет Saab RBS-15 Mk 3, предназначенных для вооружения германских корветов проекта K130 (типа Braunschweig).
Пусковая установка противокорабельных ракет Saab RBS-15 Mk 3 на борту германского корвета Magdeburg проекта К130 (с) Richard Scott/NAVYPIX (via Jane's)

Контракт на закупку этих ракет у консорциума Saab/Diehl Defence был подписан в 2005 году на сумму 60 млн евро. Дата поставки была зафиксирована – это был 2009 год. Но в итоге поставки завершились только в конце 2011 года, причем, по мнению Счетной палаты, Бундесвер платил чистоганом «без надлежащего контроля состояния ракет».

В итоге, спустя год ракеты были испытаны, и два экземпляра разбились в море. Кроме того, оказалось, что поставленные ракеты могут применятьcя только против морских целей, а наземные цели поражаться не могут, хотя требование по возможности поражения наземных целей было указано в контракте. «Новое испытание ракет в 2015 году стоило Бундесверу несколько миллионов евро», жалуется Счетная палата, отмечая, что эти расходы должен оплатить производитель.

Наконец, подписанный военными контракт не предусматривает никакого возмещения ущерба, ни разделения рисков. На этом уровне ответственности и компетентности, - можно ли оправдать такой промах? Естественно, что Счетная палата обратилась к министерству обороны Германии с обращением как можно быстрее довести ракеты до состояния, когда они могут поражать как морские, так и сухопутные цели, и чтобы в будущем контракты на закупку вооружений включали в себя риски, связанные с разработкой систем, а также распределения финансовой ответственности в случае возникновения проблем.