"Рысь"-убийца

В Сирии стрелки бронеавтомобилей "Рысь" подвергаются смертельной опасности 20 Май 2016, 11:04
Российская армия продолжает интенсивно использовать в Сирии итальянские бронеавтомобили IVECO LMV M65 "Рысь". "Вестник Мордовии" в середине декабря прошлого года посвящал этой теме одну из своих публикаций. В ней, в частности, упоминалось, что стрелки данных бронеавтомобилей почему-то не обеспечены защищенной броней турельной пулеметной установкой. Хотя такие модификации для вооружения Российской армии создавались, но по какой-то причине не нашли широкого распространения.

Прошло почти полгода, и на одном из последних фото из Сирии мы видим, что за это время ничего не изменилось.
Как ездили бойцы, открытые всем пулям снайперов и осколкам снарядов, так и ездят. Мало того, данный боец почему-то вооружен автоматом Калашникова. Будь он трижды профессионалом, но попасть в какую-либо цель (например, в гранатометчика) на быстро перемещающейся машине, которая, к тому же, интенсивно маневрирует, для него станет очень сложной задачей. А остановиться - значит превратить себя еще в более легкую мишень.
 
По мнению экспертов, само подобное размещение стрелка в открытом люке на крыше, полностью дискредитирует идею взрывозащищенных бронеавтомобилей.  При подрыве от образовавшейся ударной волны кроме стрелка могут серьезно пострадать и другие члены экипажа.

К тому же, как сообщалось, в Россию итальянцы поставляли несколько устаревшую версию машины, у которой плохо защищены двери, и есть большой риск их отрыва при взрыве фугаса, опять же, со смертельными последствиями для экипажа.

Необходимы решительные меры по устранению имеющихся недостатков. О возможных вариантах решения проблемы мы расскажем в последующих публикациях.