Лазерное оружие США: амбициозные планы

В апреле этого года в США на базе «Форт Силл» испытали боевой лазер (High Energy Laser Mobile Test Truck, HELMTT) мощностью 10 киловатт 21 Май 2016, 06:07
В апреле этого года в США на базе «Форт Силл» испытали боевой лазер (High Energy Laser Mobile Test Truck, HELMTT) мощностью 10 киловатт. В учениях принимали участие 8 джипов, включая командный центр, созданный на одном из них, то есть отрабатывалась система управления и применения лазерного оружия в полевых условиях. Также тестировали лазер мощностью 2 киловатта, установленный на бронемашине «Страйкер». Сообщения о данных новых учениях просочились в широкую прессу только в мае. В ходе учений уничтожались беспилотники, артиллерийские снаряды и минометные снаряды. 

Что было?

Это, конечно, не первое испытание. В 2013 году прошли испытания наземного лазера для уничтожения воздушных целей. Боевой лазер (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD) мощностью 10 киловатт уничтожил сотню минометных снарядов и несколько беспилотников.
Американская компания General Atomics Aeronautical Systems (GA-ASI) разработала образец боевого высокоэнергетического лазера третьего поколения.
В 2014 году HEL MD тестировали с автомобиля «Ошкош» в условиях плохой погоды, и лазер смог поразить около 150 целей. По заявлениям военных, беспилотники поражались лазером даже в дождь, хотя конкретные детали этих испытаний неизвестны. В этом же году на борту корабля «Понс» было протестировано лазерное оружие мощностью 33 киловатта.
Агентство ПРО запросило $1.3 мдрд на новый лазер сбивающий МБР в воздухе
В 2015 году установка мощностью 2 киловатта компании «Боинг» сбила в воздухе свободно летящий БПЛА за 10-15 секунд, а стационарный БПЛА за 2 секунды. По некоторым данным, на расстоянии в полтора километра лазером сбивается БПЛА, летящий на скорости до 130 км/ч.

Что дальше?

В 2017 году армией США запланированы испытания наземной лазерной установки HEL MD с мощностью в 50 киловатт. К 2020 году мощность этой наземной установки планируется увеличить до 100 киловатт. К 2020 году лазерные установки будут и на самолетах ВВС США. К 2021 году США хотят довести до практического применения лазерное оружие воздушного базирования для перехвата баллистических ракет. В разработке системы ПРО мощностью 1 мегаватт. «Боинг», кстати, пообещал, что скоро его лазеры будут поражать цели в воздухе на расстоянии в 35 километров. И в 2023-2025 годах в США первые оборонительные и наступательные боевые лазерные установки должны встать в строй на земле, море и в воздухе. 
Армия США примет на вооружение первые наступательные и оборонительные боевые лазеры в 2023 году
Планов у американцев — громадье. ВВС жаждет заполучить к 2020 году лазер мощностью 150 киловатт на самолетах AC-130, чтобы прожигать в целях «дыры размером с пивную банку», а потом начать устанавливать лазеры и на самолетах B-1 и B-2. В «Локхид Мартин» в 2015 году объявили, что на F-35 могут быть установлены лазерные пушки. Есть идея устанавливать лазеры ближнего действия на вертолетах прикрытия, которые обеспечивают безопасность десантирования солдат. ВМС думают об установке крупных лазерных пушек на авианосцах «Джеральд Р. Форд» и кораблях «Зумвальт». Морпехи хотят к 2017 году иметь мобильные лазерные установки мощностью 30 киловатт на своих джипах или грузовиках, чтобы сбивать беспилотники противника на поле боя, а разработчики обещают им уже и 60 киловатт.

Что с финансированием проектов?

Пик вложений в разработки лазерного оружия в США пришелся на 1989 год, когда в программы влили около 2,4 миллиардов долларов. С тех пор ежегодные затраты по теме были значительно ниже. В 2007 году на военные лазеры ушло 961 миллион долларов, а в 2014 году — уже всего лишь 344 миллиона. 

Стоимость лазерной установки на борту корабля «Понс» составила 40 миллионов долларов, и это без учета расходов на шестилетнюю разработку. Но отмечается, что скоро цена лазерного оружия значительно упадет по мере его распространения и массового производства. И даже при существующих ценах на лазерные установки — это все равно в разы дешевле, чем трата дорогостоящих ракет для уничтожения целей. 

Сегодня Пентагон запрашивает 90,3 миллиона долларов на 2017 финансовый год только на создание лазерного оружия воздушного базирования для перехвата баллистических ракет. В целом американские военные считают, что для развития боевых лазеров стране необходимо тратить 1,3 миллиардов долларов в год.

Плюсы и минусы

Плюсы лазерного оружия: скорость применения, практически неограниченное количество «выстрелов», постоянное наведение на цель, цена одного «выстрела» составляет менее 10 долларов, бесшумность, невидимость, не нужно рассчитывать поправку на ветер как для других боеприпасов, компенсировать отдачу и т.п.
Лазеры приходят в системы оружия в качестве средств поражения
Тем не менее очевидны и минусы подобного оружия: энергозатратность, потеря энергии с увеличением расстояния до цели, потеря энергии в плохих погодных условиях, необходимость системы охлаждения лазерной установки, легкость защиты от лазеров с помощью отражающих поверхностей. Последнее, кстати, не подтвердилось при реальных испытаниях. Даже мельчайшая пыль на отражающей поверхности таких покрытий сжигалась лазером и приводила наоборот к еще более быстрому разрушению защиты и поражению всей цели. 

Наиболее реалистичная сфера применения военных лазеров сегодня — оборонительные действия на коротких расстояниях. В 2014 году в США опросили экспертов по национальной безопасности. Около 50% экспертов не ожидали введения в строй лазерного оружия в вооруженных силах США в ближайшие два десятилетия.

Лирика

Любопытно, что существует международный Дополнительный Протокол от 13 октября 1995 года — «Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии к Конвенции ООН 1980 года о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие». Протокол, который уже подписали 107 стран, запрещает применять лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы причинить постоянную слепоту органам зрения человека, не использующего оптические приборы. То есть, во время войны лазерами формально нельзя даже ослеплять живую силу противника, не говоря уже об его физическом уничтожении. О степени гуманности лазерного оружия уже разворачиваются дискуссии, наподобие споров о моральности применения ударных беспилотников.

Разработчики HEL MD говорят, что так как лазерный «выстрел» происходит бесшумно, то в систему придется встраивать звуковое сопровождение, чтобы сами операторы и находящиеся рядом могли понимать, что оружие активировано. Для этих целей будут подобраны звуковые эффекты из фильмов «Звездные войны» и «Звездный путь».