Rheinmetall показал танк будущего

Опубликовано видео прототипа нового танка, который придёт на смену немецкому «Леопарду» 20 Май 2016, 17:46
Концерн Rheinmetall работает над новым основным боевым танком, который заменит Leopard и Leclerc, состоящие на вооружении немецкой и французской армий. Согласно планам производителя, эта боевая машина должна составить конкуренцию российской «Армате» по уровню вооружения и защиты, но появится в войсках не ранее 2030 года.
Согласно описанию видеоролика, размещенному сегодня на официальном YouTube-канале компании Rheinmetall, прототип нового танка создан на базе Leopard 2A4 с применением новейших модулей и технологий. Сообщается, что боевая машина сможет успешно действовать при любом сценарии боевых действий – от участия в конфликтах высокой интенсивности до борьбы с повстанцами и террористами. Кроме того, новый танк сможет применяться «при любых климатических условиях и оснащен всем необходимым для боевых действий в ночное время». На видео детально показана башня танка, которая оснащена устройствами, похожими на систему активной защиты (навстречу летящим в танк ракетам выстреливают специальные снаряды). На кадрах, снятых внутри танка, продемонстрирована приборная панель наводчика, состоящая из компьютерных дисплеев.

Видео также содержит фрагменты съемки ходовых испытаний, на которых машина продемонстрировала высокую скорость и проходимость. Кроме того, в видеоролике сделан акцент на системе стабилизации орудия (пушка остается практически неподвижной при перемещении танка по пересеченной местности).

Согласно контракту, подписанному в 2012 году между концерном Rheinmetall и министерствами обороны Германии и Франции, разработка перспективного танка будет вестись в несколько этапов. Первым из них станет выпуск обновленных версий танков Leopard и Leclerc с новыми более мощными орудиями калибра 120 мм. Вторым этапом станет оснащение этих машин орудиями калибра 130 мм, а на завершающей стадии разработки должен быть создан принципиально новый танк, отвечающий условиям современных и будущих военных конфликтов.