Второй энергоблок АЭС "Куданкулам" может быть подключен к сети до середины июля

Ранее на этой неделе была успешно завершена загрузка топлива в реактор второго блока 21 Май 2016, 06:10
Второй энергоблок АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад, который строится при участии РФ на юге Индии, может быть подключен к сети до середины июля. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к Корпорации по атомной энергии (КАЭ) Индии.

"Согласно текущему графику, выход второго энергоблока на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ, начало цепной реакции) планируется 16 июня, а подключение к сети - 13 июля", - отметил он в кулуарах проходящей в эти дни 15-й ежегодной выставке-конференции POWER-GEN India & Central Asia.

Ранее на этой неделе была успешно завершена загрузка топлива в реактор второго блока.

Первый блок мощностью 1 тыс. МВт был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года и уже вырабатывает электроэнергию.

В POWER-GEN India & Central Asia, которая открылась в среду, 18 мая, приняли участие более 160 компаний из 40 стран, включая "Росатом".
"Одной из мер по борьбе с "глобальным потеплением" признано более широкое использование неуглеродных и возобновляемых источников энергии, в том числе атомной энергетики", - заявила представитель "Росатома" в Индии Наталья Кудряшова.

"В проекте АЭС предусмотрены усовершенствованные активные и пассивные системы безопасности, которые обеспечивают беспрецедентный уровень ядерной и экологической безопасности", - добавила Кудряшова.

Россия пока остается единственной страной, реально сотрудничающей с Индией в сфере атомной энергетики.

Весной 2014 года Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) АЭС "Куданкулам", а в декабре 2015 года - документы, позволяющие начать ее сооружение.

В декабре 2014 года в ходе визита в Индию президента России был подписан документ, предусматривающий сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам. 

Источник