Командующий силами США, тайно посетивший Сирию, обсудил нападение на Ракку

"Генерал Вотел был в Сирии, готовя наступление на Ракку", — написал в Twitter спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк 22 Май 2016, 08:57
Командующий силами США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел, который в субботу тайно посетил Сирию, обсуждал подготовку к наступлению на Ракку – неофициальную столицу группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран).

CENTCOM сообщил ранее, что генерал встретился с американскими военными советниками и лидерами "Демократические силы Сирии" — объединения сил вооруженной оппозиции, ядро которого составляют курдские отряды. По данным ряда СМИ, генерал посетил несколько мест, в том числе Кобани у турецкой границы, где общался с лидерами курдских формирований.

"Генерал Вотел был в Сирии, готовя наступление на Ракку", — написал в Twitter спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

При этом он добавил, что действия лидеров ИГ сейчас сводятся к публикации аудиозаписей в интернете.

Пентагон в пятницу заявил, что США не собираются освобождать Ракку совместно с Россией. Такое заявление последовало после того, как российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия предлагает США с 25 мая приступить к совместным действиям по планированию и нанесению авиаударов по отрядам "Джебхат ан-Нусры" и незаконным вооруженным формированиям в Сирии. По его словам, Россия оставляет за собой право с 25 мая в одностороннем порядке наносить удары по не присоединившимся к перемирию террористам.