Пакистан подал заявку на вступление в ГЯП

Пакистан подал формальную заявку на вступление в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), передаёт APP со ссылкой на МИД Пакистана.
23 Май 2016, 02:15
Заявка была подана 19 мая 2016 года в письме, адресованном председателю ГЯП.

Одновременно Пакистан уведомил генерального директора МАГАТЭ о своей приверженности целям ГЯП и своём намерении действовать в соответствии с руководящими положениями группы. 
Источник
Комментарий.
Группа ядерных поставщиков (ГЯП) — международное объединение, в которое входят в настоящее время 48 государств. Цель объединения — ограничить риск распространения ядерного вооружения путём установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий.  Группа создана в 1975 году как реакция на индийские ядерные испытания. Руководящие принципы ядерного экспорта были приняты в 1978 году. 
Однако тут действует имеет место ряд особенностей. Индия, как и Пакистан являются ядерными державами де-факто, а также находятся вне Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Но Индия в отличие от Пакистана уже имеет особый выделенный статус. Ядерное соглашение между Индией и США — так обычно называют двустороннее соглашение по ядерной кооперации между США и Республикой Индия.

Основой этого соглашения послужило Совместное заявление премьер-министра Индии Манмохана Сингха и президента США Джорджа Буша которое гласило, что Индия согласна разделить свои военные и гражданские ядерные объекты и поместить гражданские ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ в обмен на согласие Соединённых Штатов развернуть полномасштабную гражданскую ядерную кооперацию с Индией. 

Согласно этому документу Индия получит возможность вести торговлю ядерными материалами и технологиями, несмотря на то, что она не является участником ДНЯО договор о нераспространении ядерного оружия.  7 сентября 2008 года 45 стран-членов Группы ядерных поставщиков сняли запрет на поставки Индии ядерных материалов и технологий. Теперь изменить свой формальный статус "полноценного ядерного участника", но без подписания ДНЯО и ядерного разоружения, пытается оформить и Исламабад.