Барак Обама разрешил продавать оружие Вьетнаму

Запрет на это действовал около 50 лет 23 Май 2016, 10:44
Президент США Барак Обама снял эмбарго на продажу оружия Социалистической Республике Вьетнам во время своего первого визита в страну. До этого США никогда не продавали оружие Вьетнаму. Свое решение Барак Обама объяснил стремлением к нормализации отношений с бывшим противником в войне 1964-1973 годов. Действовавший запрет президент США назвал «затянувшимся пережитком холодной войны».
«Соединенные Штаты полностью снимают запрет на продажу вооружений Вьетнаму, действовавший около 50 лет,— заявил Барак Обама на совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом.— На нынешнем этапе обе стороны достигли необходимого уровня доверия и сотрудничества». Также американский президент заявил, что ожидает углубления сотрудничества между странами в военной сфере, однако продажи оружия будут зависеть от выполнения Вьетнамом обязательств по соблюдению прав человека. Президент Вьетнама Чан Дай Куанг поблагодарил американского коллегу за принятое решение.
По словам Барака Обамы, снятие запрета на продажу вооружений Вьетнаму «основано не на действиях Китая», а на желании завершить процесс нормализации отношений с Вьетнамом после окончания холодной войны. Напомним, причина напряженности отношений между Китаем и Вьетнамом — спор за право владения несколькими островами в Южно-Китайском море. Ранее представители администрации США уже обвиняли Китай в стремлении достичь гегемонии в этом регионе. В Пекине на это ответили, что «защита Китаем своих территорий ничуть не отличается от защиты США Гавайев».

Представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, в свою очередь, выразила надежду, что сотрудничество между США и Вьетнамом будет «способствовать миру и стабильности в регионе». Тем не менее представители Пекина возмущены попытками США усилить военную мощь их соседей на фоне растущей напряженности в зоне территориального конфликта.

Напомним, сегодня первый день визита Барака Обамы во Вьетнам. Среди тем, которые господин Обама планирует обсудить с высшим руководством страны, — вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в области безопасности и гуманитарной сфере. Американский президент пробудет в стране до 25 мая. До Барака Обамы Вьетнам после восстановления дипломатических отношений в 1995 году уже посещали два других американских президента: Билл Клинтон в 2000 году и Джордж Буш-младший в 2006 году.