Пентагон атакует Ракку с трех сторон

Россия и США готовят крупные операции в Сирии, но порознь и на разных направлениях 23 Май 2016, 17:22
В ближайшее время сложившаяся обстановка на сирийских фронтах может резко измениться.

По данным арабских СМИ, с 25 мая после некоторого перерыва ожидается усиление операции ВКС РФ, несмотря на отказ США участвовать в бомбардировках совместно.

Отмечается, что россияне согласились на снижение боевой активности в обмен на бессрочное соглашение о прекращении огня между боевиками и правительством Сирии, однако, по сути, это соглашение потерпело крах, и, как следствие, боевые действия возобновились на нескольких фронтах, в том числе в Алеппо и Восточной Гуте.

В некотором роде эти слухи подтверждают слова министра обороны РФ Сергея Шойгу. Напомним, ранее глава военного ведомства сообщил о предложениях Москвы Вашингтону с 25 мая вместе наносить авиаудары по террористам в Сирии, в том числе по отрядам и караванам с оружием, которые незаконно пересекают сирийско-турецкую границу. При этом он отметил, что РФ оставляет за собой право с 25 числа в одностороннем порядке наносить удары по боевикам, не присоединившимся к перемирию в Сирии.

Как отмечают эксперты, в случае бомбардировок провинций Алеппо и Идлиб под удар ВКС РФ неизбежно попадут «умеренные» исламисты из группировок, не входящих в террористический список ООН. А это вызовет новую волну негодований со стороны Запада и обвинений России в том, что она старается сохранить режим Асада.

Отметим, что 23 мая в сирийских городах Джебле и Тартусе произошла серия терактов. По последним данным, погибли 130 человек, более 100 человек ранены. Ответственность за атаки одновременно взяли на себя группировки «Ахрар аш-Шам» и «Исламское государство» *. Как заявили в МИД РФ, теракты в Джебле и Тартусе направлены на срыв перемирия и процесса политического урегулирования.

Тем временем, Вашингтон резко активизировался в направлении «столицы» «Исламского государства» — Ракки. 18 мая самолеты возглавляемой США коалиции сбросили на город листовки с призывом к мирным гражданам его покинуть, а с 19 мая в северных районах провинции началось сосредоточение «Демократических сил Сирии» (SDF) для освобождения административного центра. По некоторым данным, на данный момент создана группировка численностью 20 тыс. человек, усиленная бронетехникой. Как сообщили СМИ, 21 мая наступающие отряды захватили ряд населённых пунктов и сейчас находятся всего в 35 км к северу от города. Представители SDF заявляют о том, что «до штурма остались буквально часы».

Исходным районом для проведения операции выбран пограничный город Айн-Исса. Сообщается, что «Демократические силы Сирии», вероятно, нанесут удар сразу на трех направлениях. Подобная стратегия уже была применена командованием данной коалиции в ходе боев за Аш-Шаддади и Тишринскую ГЭС. По данным арабских СМИ, в штурме примут участие около 500 американских советников и спецназовцев.
Основным направлением удара будет северное — на юг от Айн-Иссы, в то время как отдельные подразделения попытаются прорвать оборону ИГ в районе ГЭС (западнее Ракки) и Джабаль Абдель-Азиз (восточнее Ракки, на западе провинции Хасака). Предпочтение отдано именно этому направлению, хотя этот путь и является самым сложным из трех из-за большего сосредоточения боевиков на этом участке линии фронта. Как сообщают в SDF, если ее формированиям удастся прорвать оборону ИГ севернее Ракки, то, вероятно, джихадисты не смогут удержаться и на двух других направлениях.

По некоторым данным, США перед началом наступления сделали попытку скоординировать курдов с отрядами недавно сформированного «Северного фронта» в рамках проведения операций в провинции Ракка.

Напомним, что коалиция «Демократические силы Сирии» при поддержке США была сформирована в начале осени как раз для штурма столицы «Исламского государства». В нее вошли преимущественно отряды народной самообороны курдов YPG — боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз», бойцы Сирийской свободной армии и др. А в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ». Суть ее в том, что американцы готовятся к захвату двух главных бастионов ИГ — иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами.

Однако справедливости ради заметим, что это не первое заявление о грядущем штурме Ракки силами SDF при поддержке американского спецназа и авиации. Так, в середине марта передовые подразделения SDF, освободив селения Аль-Каттах, Аль-Хувайша и Бир-Хаммуд, уже находились в 27 километрах к северо-востоку от Ракки. Мартовское наступление проводилось также после затишья: коалиция SDF затормозила свое наступление с конца декабря, отбив у ИГ стратегическую плотину Тишрин, куда после прибыл американский спецназ. И это несмотря на то, что, в отличие от сирийских войск, SDF не приходится распылять свои силы на несколько фронтов — они полностью сосредоточены на преимущественно курдских территориях.

Как отмечают эксперты, основные причины медленного продвижения коалиции SDF заключается в гарантиях, которые США могут дать курдам, в том числе с учетом фактора Турции. Однако США в этих условиях лавируют: с одной стороны, они поддерживают курдов и рассматривают Сирийский Курдистан в качестве плацдарма для закрепления в стране, с другой — сохраняют отношения с Анкарой. Самим курдам куда важнее продвинуться к городам Джараблус, Манбидж и Азаз, чтобы соединить три кантона — Джазиру, Кобани и Африн. Удалось ли представителям Сирийского Курдистана и США прийти к единому знаменателю сейчас — вопрос, который остаётся открытым до сих пор.

Известно, что 18 мая сирийский курдский город Кобани посетила американская делегация для встречи с Салихом Муслимом, сопредседателем партии «Демократический союз» (PYD). Затем стало известно, что 21 мая в Сирийский Курдистан приезжал глава Центрального командования армии США (Centcom) генерал Джозеф Вотел, где провел переговоры с представителями сирийской оппозиции и курдского ополчения. К слову, еще в декабре «СП» писала о том, что американские специалисты обустраивают инфраструктуру в Сирийском Курдистане — в Эль-Хасаке, как раз для снабжения и поддержки подразделений коалиции SDF. По некоторым данным, на территории Сирийского Курдистана находится более тысячи американцев — инструкторов, бойцов спецназа, обслуживающего персонала. Интересно, что после визита генерала заместитель командира SDF Кахраман Хасан отметил, что дал американцам список, в первых пунктах которого значатся бронетехника и тяжелое вооружение…

— Соединенные Штаты с самого начала кризиса предпринимали попытки создать в Сирии некий альтернативный плацдарм, откуда можно было бы бороться с Асадом, — отмечает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Однако курды довольно разрознены и договориться с ними о создании какой-то силы в рамках одной коалиции довольно проблематично. Даже внутри одного объединения существует множество полярных точек зрения, что отчетливо проявляется в важный момент, а в конечном итоге влияет на весь успех операции.

Сейчас коалиция SDF снова активизировалась в направлении Ракки, однако говорить о каком-то реальном продвижении на этом направлении пока не приходится, и будет ли оно — вопрос. Недостаток вооружённых формирований курдов — их нескоординированность. А такая «атаманщина», несмотря на успехи отдельных подразделений, в общем плане снижает результативность всей операции. На этом фоне отряды террористов выглядят более дисциплинированнее, кроме того, у них есть определенные каналы, по которым они могут достать противника на всей территории страны. Пример — последние теракты в Тартусе и Джебле, по сути — удары по тыловым зонам правительственных войск.

Тем не менее, США в рамках т.н. концепции «второй Сирии» — Сирии не террористической и не асадовской — все равно будут предпринимать действия по активизации тех сил, на которые делается ставка. В интересах курдов захватить как можно больше территорий, чтобы усилить свои позиции, в том числе и на политических переговорах. Как известно, все политические соглашения лишь фиксируют расстановку сил на данный момент. Но, как я уже сказал, проблема в разрозненности курдских отрядов, нередко — во вражде их командиров.

Также стоит сказать и том, что взятие курдами Ракки — не в интересах Эрдогана. Поскольку такой успех будет серьезным показателем их зрелости — как политической, так и военной. В такой ситуации единственное, что он может противопоставить курдам — поддерживать «Исламское государство», что, в общем-то, и происходит. Сама ситуация заставляет их работать друг на друга. В то же время Анкара не может явно противодействовать американским планам, поскольку у Вашингтона хватает рычагов давления, тем более в ситуации, когда Эрдоган рассорился практически со всеми своими соседями…

Что касается информации о том, что Вашингтон якобы готов закрыть глаза на то, что ВКС РФ будут наносить удары по тем формированиям, которые вышли из перемирия, то, понятно, что здесь всю вину постараются спихнуть на режим Асада и РФ. Мол, никаких соглашений они и не думали соблюдать, больше с ними мы не будем ни о чем договариваться и т. д. Однако за время перемирия эти же группировки успели получить помощь, оружие, в общем — нарастить силы.  

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Источник
Источник