Рогозин посетил "Звездочку"

Вице-премьеру рассказали о сборочном цехе, где будут собираться винто-рулевые колонки 25 Май 2016, 08:42
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин посетил завод "Звездочка", где осмотрел новый цех по производству пропульсивных (движетельных) систем. Заместитель генерального директора "Звездочки", директор центра пропульсивных систем Александр Ильинцев рассказал вице-премьеру об особенностях производства. По его словам, это сборочный цех, где будут собираться винто-рулевые колонки. До недавнего времени все поставки этих деталей были импортными. Основным поставщиком был Rolls-Royce, чьи винто-рулевые колонки устанавливались даже на суда, выпускаемые по гособоронзаказу.

Однако, благодаря созданию собственного производства на заводе "Звездочка" к настоящему времени удалось выйти не просто на копирование западных разработок или использование лицензий, а и на проектирование собственных колонок и их изготовление. "В этом году мы планируем 10 колонок поставить", - сообщил Ильинцев. При этом объем рынка на начальном этапе оценивается примерно в 1 млрд рублей. При этом важно отметить, что организация собственного производства винто-рулевых колонок поможет в значительной степени решить проблемы, возникшие из-за санкций, в том числе и с компанией Rolls-Royce.

Этот цех был построен по федеральной целевой программе. В будущем планируется возвести вторую очередь. Уже сейчас выполнено 16 научно-исследовательских работ по разработке собственных колонок и всего спектра движительных устройств. Все это в обозримом будущем позволит снизить напряженность с поставкой импортных комплектующих.

Продукция этого цеха в настоящий момент используется для судов снабженцев, спасательных судов, судов специального назначения, а также для гражданской морской техники.


Подарок министру транспорта от ОПК

"Максим Юрьевич, хотелось бы в качестве подарка министру транспорта от оборонной промышленности подарить пару винтов", - шутя обратился вице-премьер к главе Минтранса Максиму Соколову, тем самым обозначив, что российские оборонные предприятия готовы работать и в интересах гражданской промышленности. Ильинцев добавил, что продукция может использоваться для судов ледового класса, буксиров. "Мы планируем также поставить наши колонки для Выборгского завода, это будут ледоколы", - сказал он.

Представитель завода попросил у Рогозина содействие в приобретении двух станков, которые потребуются для второй очереди цеха. Это оборудование для механической обработки корпусов и валов с внутренним сверлением. Проблема в цене - один из станков стоит порядка €5 млн, второй - около 10. "Это всего €15 млн, но это нам позволит сильно вперед уйти", - сказал Ильинцев, добавив при этом, что установка такого оборудования поможет импортозаместить детали, ранее производимые на Украине и на Западе.

Кроме того, Рогозину продемонстрировали непрофильную продукцию завода "Звездочка". Судостроительное предприятие имеет производство по обработке твердых материалов и занимается огранкой ювелирных алмазов. Сама идея возникла еще в конце 90-х годов в связи с открытием Ломоносовского месторождения в Архангельской области. На сегодняшний день предприятие является одним из немногих в России, способных выполнять такую работу.