Представитель курдов сообщил об отступлении ИГ в сирийской Ракке

Член курдского Комитета обороны в провинции Хасеке Насер Хадж Мансур сообщил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» не могут сдержать наступление отрядов «Сирийских демократических сил» в предместьях Ракки. 25 Май 2016, 08:58
Член курдского Комитета обороны в провинции Хасеке Насер Хадж Мансур сообщил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) не могут сдержать наступление отрядов «Сирийских демократических сил» в предместьях Ракки. Он заявил, что сейчас главной задачей отрядов демократических сил является зачистка северных окраин Ракки, где укрепили свои позиции террористы. Предположительно, следующим этапом станет полное окружение столицы группировки в Сирии и наступление на сам город.

По словам представителя курдов, «театр боевых действий» растянулся на десятки километров. «Мы пока не сталкивались с какими-либо внезапностями. ИГ не смогло удержать ни одной своей позиции в ходе начавшихся боевых столкновений, которые мы проводим в координации с коалицией»,— цитирует «РИА Новости» господина Хадж Мансура. При этом он не стал называть количество наступающих на Ракку отрядов «Сирийских демократических сил», отметив лишь, что их десятки тысяч, и такого количества «хватит для взятия и зачистки города от террористов».

Кроме того, Насер Хадж Мансур не уточнил и планируемые сроки освобождения Ракки от ИГ. «Освобождение Ракки зависит от обстановки на театре боевых действий, не исключаю каких-то "сюрпризов" со стороны террористов. Их не так много. Они будут полагаться на спящие ячейки, повсеместно использовать взрывчатку, смертников, снайперов, Но с нами это не пройдет. Мы в курдском ополчении уже давно знаем, как с ними бороться»,— пояснил член курдского Комитета обороны.

Вчера военный альянс «Демократические силы Сирии», который состоит из формирования сирийских курдов и нескольких арабских группировок,  начал наступление на сирийский город Ракка для его освобождения от ИГ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности России координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки. Также господин Лавров сообщил, что Россия договорилась с США о переходе от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом в Сирии. По его словам, вопросы в конкретном плане сейчас обсуждаются военными ведомствами двух стран.

Напомним, 17 мая в Вене завершилась очередная встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Хотя прорывов достичь не удалось, участники встречи заверили журналистов, что им удалось продвинуться по основным направлениям переговоров — прекращению огня, политическому прогрессу и доставке гуманитарной помощи. В частности, было решено, что гуманитарную помощь в осажденные сирийские города будут теперь сбрасывать с воздуха.