Командующий ВДВ подтвердил принятие на вооружение БМД-4М и БТР-МДМ

В рамках действующего контракта Минобороны РФ должно в течение трех лет получить до 250 боевых машин и бронетранспортеров 25 мая 2016, 09:06
Командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шаманов подтвердил, что боевые машины десанта БМД-4М ("Садовница") и бронетранспортеры БТР-МДМ ("Ракушка") приняты на вооружение российской армии.

В конце апреля о принятии на вооружение БМД-4М и БТР- МДМ ТАСС сообщил источник в российском военном ведомстве.

"Постановление правительства РФ о принятии на вооружение "Садовницы" и "Ракушки" подписано в апреле. В этом году мы получим 144 БМД-4М и 60 БТР-МДМ", - сказал Шаманов ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, сколько всего этих машин ВДВ получат в ближайшие годы, Шаманов не назвал точную цифру, однако отметил, что "количество этой бронетехники будет значительно больше".

Гусеничная БМД-4М "Садовница" является обновленной версией БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Она оснащается боевым модулем "Бахча-У", в состав которого входят пушки калибра 100 мм и 30 мм, а также пулемет. Десантируемый бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка" также создан на базе БМД-4 для замены в войсках БТР-Д, принятого на вооружение еще в 1970-е годы.

Ранее первый вице-президент и совладелец "Тракторных заводов" Альберт Баков заявил ТАСС, что концерн готов с 2016 года выпускать до 200 БМД-4 и БТР-МДМ ежегодно. Сообщалось, что в рамках действующего контракта Минобороны РФ должно в течение трех лет получить до 250 этих боевых машин и бронетранспортеров.