Китай возведёт в Судане первую в истории  страны АЭС

Китай и Судан подписали рамочный договор о строительстве первой в африканской стране атомной электростанции.
25 Май 2016, 15:40
Как заявил министр финансов и экономического планирования Судана Бадр-Эддин Махмуд (Badr-Eddin Mahmoud), соглашение с китайской стороной также затрагивает трудности, которые могут возникнуть при реализации проектов АЭС "Аль-Фула" (Al-Fula) и магистральных ЛЭП. Китай на встрече, состоявшейся в Хартуме, представлял руководитель Госэнергоуправления КНР Нур Бекри.

Делегация КНР находится с трехдневным визитом в Судане, куда прибыла в воскресенье. Бадр-Эддин Махмуд, по данным Синьхуа, назвал встречу сторон открытием новой страницы в истории сотрудничества Судана и Китая.  

«Строительство атомной электростанции Аль-Фула в провинции Кордофан открывает новую страницу в истории китайско-суданских отношений. Мы благодарим Пекин за оказанную нам помощь», — заявил глава Министерства финансов и экономического планирования Судана Бадр-Эддин Махмуд. Если все верно, то речь скорее всего идет об окрестностях города Al-Fula  в провинции Южный Кордофан. 

Судя по сообщениям западных и китайских СМИ строить АЭС собирается  China National Nuclear Corporation (CNNC). Уже появились и первые сообщения относительно электрической мощности планируемых к строительству реакторов - 600 мегаватт.  В принципе у СNNC есть уже работающий реактор подходящий под эти характеристики. Это CNP-600. При этом CNP-600 уже есть и работающие на АЭС в КНР.  Так что Китаю есть что предложить в этом мощностном ряду. Однако не исключено, что будет строиться реактор какого-то другого проекта - пока еще не имеющего успешно эксплуатируемого образца. 

В целом, планы Хартума по развитию ядерной энергетики не являются новостью. Еще в 2007 и 2010 г публиковались планы, согласно которым в стране к 2030 г должны быть построены и функционировать 4 реактора электрической мощностью 300-600 мегаватт каждый. В 2012 г в МАГАТЭ Судан подтвердил интерес к блокам этого мощностного ряда.

Теперь главный вопрос начнется ли строительство в реальности? Если начнется, то когда? И когда планируется к вводу первый реактор? Но одно можно сказать уверенно. В Африке растет число стран переводящих интерес к ядерной энергетике из теоретической в практическую плоскость.