РКК "Энергия" предлагает лететь на Луну "Рывком" с МКС

Проект "Рывок" будет на треть дешевле отправки к спутнику корабля "Федерация" 25 Май 2016, 17:57
РКК "Энергия" предлагает реализовать проект пилотируемого корабля "Рывок" для доставки космонавтов к Луне с МКС - такая миссия будет на треть дешевле отправки к спутнику корабля "Федерация". Об этом сообщил сотрудник корпорации Юрий Макушенко, представляя проект на международной научной конференции "Пилотируемое освоение космоса".
Пилотируемый корабль "Рывок" © РКК "Энергия"
"Затраты на миссию многоразового пилотируемого корабля "Рывок" на треть ниже затрат на миссию пилотируемого транспортного корабля "Федерация", - подчеркнул Макушенко.

Согласно его докладу, "Рывок" будет базироваться на Международной космической станции и курсировать от нее к международной окололунной платформе, доставляя грузы и космонавтов, ранее прилетевших на МКС кораблями серии "Союз".

Средством разгона "Рывка" с первой до второй космической скорости должен служить модернизированный разгонный блок "ДМ", который планируется запускать с помощью тяжелой ракеты "Ангара" и стыковать с кораблем на околоземной орбиты. Каким образом на нее предполагается доставлять сам "Рывок", в докладе не упоминается.
Ожидается, что на перелет от МКС к Луне у корабля будет уходить до пяти суток. Возвращаться "Рывок" должен будет на Землю - для торможения в атмосфере планеты предусмотрен "зонтик" площадью 55 квадратных метров.

Макушенко отметил, что новый проект в отличие от корабля "Федерация" не потребует создания сверхтяжелой ракеты-носителя или новой модификации тяжелой "Ангары" - "Ангары-А5В". Кроме того, в РКК "Энергия" считают, что таким образом можно снизить затраты и сроки разработки отечественной транспортной системы для полета к Луне.

РКК "Энергия" также разрабатывает пилотируемый корабль "Федерация", предназначенный для полетов к станциям на орбите Земли, а также доставки людей и грузов к Луне. Летный образец корабля планируется изготовить в 2020 году и запустить в беспилотном режиме в 2021-м. Первый пилотируемый запуск намечен на конец 2023 года. Ожидается, что экипаж "Федерации" будет состоять из четырех человек.