Авиагруппа "Стрижи" покажет фигуры высшего пилотажа в Екатеринбурге

В небе над Екатеринбургом 7 истребителей МиГ-29 продемонстрируют фигуры высшего пилотажа в одиночку и группой, в том числе ожидается "пирамида", "копьё", "звезда", "стрела", "конверт", "бочка" и "крыло". 26 Май 2016, 07:54
Авиационная группа высшего пилотажа "Стрижи" прибыла в Екатеринбург для участия в показательных выступлениях 28 мая в рамках масштабной военно-патриотической акции "Военная служба по контракту – Твой выбор!", сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

"В Кольцово приземлились 7 истребителей МиГ-29. Пилотажная группа "Стрижи" будет участвовать в показательных выступлениях 28 мая на аэродроме Уктус. Истребители вылетели из подмосковной Кубинки, преодолели более двух тыс. километров с дозаправкой на аэродроме "Энгельс" (Саратовская область). В небе над Екатеринбургом "Стрижи" продемонстрируют фигуры высшего пилотажа в одиночку и группой, в том числе ожидается "пирамида", "копьё", "звезда", "стрела", "конверт", "бочка" и "крыло", — говорится в сообщении.

Командир пилотажной группы подполковник Сергей Осяйкин отмечает, что "пилотажи, которые шестёрка сейчас выполняет и демонстрирует в этом году – это будут проходы в различных строях, пеленги, комплекс фигур, петли, полупетли, косые петли, бочки причём группа выполнять эти фигуры будет в разных строях".

Мероприятие включает в себя показательные выступления спецназа, массовое десантирование парашютным способом подразделений Воздушно-десантных войск, выставку современных образцов вооружения и военной техники, а также боевой экипировки. Зрители также увидят выступления мотоклуба "Черные ножи", созданного в честь прославленного 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, и турнир по историческому фехтованию.

"Стрижи" — авиационная группа высшего пилотажа (АГВП) военно-воздушных сил Воздушно-космических сил России. Официальным днем рождения группы считается 6 мая 1991 года, когда она впервые выступила на авиационном показе под названием "Стрижи". В последующие годы "Стрижи" представляли боевую авиацию России в Малайзии, Бельгии, Таиланде, Венгрии, Голландии, Болгарии, США, Вьетнаме, Китае, Монголии, Германии, Казахстане, Чехии, ОАЭ. В 1993 году пилотажная группа "Стрижи" была удостоена звания "Лучшая пилотажная группа мира".