В России могут возобновить производство пассажирских самолетов Ту-334

Специалисты компании «Аскон» начинают 3D-проектирование элементов конструкции среднемагистрального самолета Ту-334, производство которого может быть возобновлено в России 26 Май 2016, 08:15
Специалисты компании «Аскон» начинают 3D-проектирование элементов конструкции среднемагистрального самолета Ту-334, производство которого может быть возобновлено в России, сообщил представитель компании «Аскон» Леонид Камалов.

«Дальнейшие планы, которые мы намерены воплощать в сотрудничестве с Ульяновским авиационным кластером и Ульяновским филиалом КБ "Туполев", связаны с использованием наших программных средств для проектирования 3D-модели крыла и хвостового оперения самолета Ту-334. Это среднемагистральный самолет, который планируется вновь запустить в производство», — сказал Камалов на форуме разработчиков и пользователей средств автоматизированного проектирования «Белые ночи САПР», который проходит в Санкт-Петербурге.

По его словам, компания намерена добиваться повышения доли отечественного программного обеспечения в авиастроении.

Ту-334 — российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный в 1990-х годах с целью заменить выводящиеся из эксплуатации Як-42, Ту-134 и Ту-154Б. Поскольку Ту-334 оказался конкурентом самолета «Сухой Суперджет 100», его серийное производство организовано не было. Проект был заморожен, но формально не закрыт.