В США окончательные боевые испытания самолетов F-35 отложат до 2018 года

Финальные испытания новой модели малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 откладываются до 2018 года, пишет издание Defence News со ссылкой на заявление представителя Пентагона.

Ранее целью военных техников было провести окончательные испытания и представить модель в завершенном виде с августа по сентябрь 2017 года.

"Мы пересмотрели статус запланированного операционного испытания. С учетом реалий в настоящее время есть консенсус, что, скорее всего, это произойдет в 2018 году", — цитирует издание представителя министерства обороны Фрэнка Кендалла.

По его словам, военные ориентировались на середину 2017 года, "но ясно, что этого не произойдет".

Планировалось, что команда военных специалистов из программы оценки тестовых полетов под названием IOT&E с августа 2017 года должна начать испытания 23 полностью укомплектованных самолетов с целью получения окончательных подтверждений, что F-35 готов к ведению боевых действий и может быть задействован в операционных миссиях, перед тем, как начнется полномасштабное производство этих самолетов, отмечает Defence News. Теперь IOT&E ориентируется на январь-февраль следующего (2018) года, говорится в сообщении.
Пентагон в начале мая уже заключил контракт с фирмой Lockheed Martin на сумму 1,3 миллиарда долларов на приобретение 13 истребителей F-35. Соглашение должно быть реализовано в декабре 2019 года.

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II уже обошлась с учетом инфляции примерно в полтора триллиона долларов — это наиболее дорогая программа производства оружия в истории. Разработчики истребителя-бомбардировщика пятого поколения столкнулись с многочисленными проблемами, потратили на сотни миллиардов долларов больше, чем планировалось, и опоздали с введением самолета в строй как минимум на семь лет. Председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн в конце апреля назвал проект F-35 "скандалом и трагедией", отметив, что задержка с масштабными поставками этих самолетов в армию сказывается на боеспособности всех родов войск.