В России могут появиться тюрьмы для террористов

Различные инстанции, в том числе МВД России, обсуждают создание в стране специализированных тюрем для террористов, рассказал представитель министерства Денис Кортников. 26 Май 2016, 13:00
Создание в России специализированных тюрем для террористов обсуждается в различных инстанциях, в том числе в Совете безопасности, сообщил представитель главного управления по противодействию экстремизму МВД Денис Корников, выступая в Совете Федерации.

В ноябре 2015 года вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов предложил создать в России специальные колонии для террористов, чтобы они не могли вести вербовку боевиков среди осужденных по другим статьям.
Как сообщал Антитеррористический центр СНГ, террористы расширяют свою деятельность в странах Содружества — к традиционно "опасным" группам студентов и религиозных неофитов присоединились военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и заключенные.

Сейчас в Госдуме рассматривается пакет законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм, в середине мая он прошел первое чтение.

Парламентарии, в частности, предлагают закрепить в законодательстве новый состав преступления — международный терроризм. За него предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При этом террористов с двойным гражданством могут начать лишать российского паспорта.