Первоначальная летная практика в военных вузах РФ возобновилась после трехлетнего перерыва

Самолетом первоначальной летной подготовки по-прежнему является L-39 "Альбатрос", однако на четвертом и пятом курсах будущие летчики должны постепенно осваивать и новые учебно-боевые Як-130 26 Май 2016, 13:34
Первоначальная летная практика в российских военных вузах возобновилась после трехлетнего перерыва - свои первые полеты на самолетах L-39 совершили курсанты Краснодарского авиационного училища им. Серова. Об этом сообщил сегодня журналистам командующий ВВС - заместитель главкома Воздушно-космических сил России Андрей Юдин.

"Сегодня знаменательный день для всех Воздушно- космических сил России - впервые после трехлетнего перерыва в воздух самостоятельно взлетели молодые парни, которые когда-нибудь заменят нас на нашем боевом посту", - сказал Юдин.

Он напомнил, что первым полетам всегда предшествует теоретическая подготовка на протяжении двух лет обучения. Летная практика у третьего, четвертого и пятого курсов начинается с весны и продолжается до конца сентября.

"Мы достигли хорошего конкурса в летные училища. Это позволяет нам отбирать во время обучения лучших, за которых мы не будем переживать. Это самое важное при выполнении боевых задач", - отметил генерал.

Самолетом первоначальной летной подготовки по-прежнему является L-39 "Альбатрос", однако на четвертом и пятом курсах будущие летчики должны постепенно осваивать и новые учебно-боевые Як-130. "Каждый год по плану в Борисоглебск и Армавир поступают не менее десяти самолетов Як-130", - напомнил Юдин.

Кроме того, в ближайшие несколько лет в училищах ожидают начала поставок самолетов Як-152, добавил генерал. Ранее сообщалось, что летные испытания новой машины должны начаться уже летом. Принять на вооружение самолет планировали к зиме.