Четвертый фрегат "Гепард" для ВМФ Вьетнама спустили на воду в Татарстане

На ходовые испытания фрегат планируется отправить в сентябре 2016 года 26 Май 2016, 15:09
Четвертый фрегат "Гепард-3.9" для ВМФ Вьетнама спустили на воду на Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель завода Андрей Спиридонов.
"Четвертый "Гепард-3.9" спущен на воду, в церемонии приняли участие представители Вьетнама и "Рособоронэкспорта", - сказал Спиридонов. "Бутылку шампанского о борт судна разбил комиссар ВМС Вьетнама вице- адмирал Динь За Тхат", - добавил он.
Комиссар ВМС Социалистической Республики Вьетнам, вице-адмирал Динь За Тхат на церемонии спуска на воду второго корабля второй пары фрегатов "Гепард - 3.9", предназначенных для ВМС Вьетнама, на Зеленодольском заводе им. Горького © Егор Алеев/ТАСС
"Гепард - 3.9", предназначенных для ВМС Вьетнама, на Зеленодольском заводе им. Горького © Егор Алеев/ТАСС
Как отметил собеседник агентства, до конца лета фрегат будет находиться в акватории завода, где на судно установят последние элементы оборудования. "На ходовые испытания фрегат планируется отправить в сентябре 2016 года", - уточнил Спиридонов.

В 2011 году завод поставил ВМФ Вьетнама два первых фрегата "Гепард-3.9", третий "Гепард-3.9" был спущен на воду в апреле 2016 года. Сторожевые фрегаты проекта 11661 (шифр "Гепард") строятся на Зеленодольском заводе имени Горького с 1990 года. Они предназначены для поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, а также охраны морской экономической зоны. Водоизмещение кораблей составляет 1,5 тысячи тонн, они оснащаются артиллерийским, противокорабельным, зенитным и противолодочным вооружением.