Зенитные комплексы получат противодроновые лазеры

Raytheon объявила о намерении оснастить свой корабельный зенитный артиллерийский комплекс Phalanx с шестиствольной пушкой калибра 20 миллиметров боевым лазером 26 Май 2016, 15:24
Американская компания Raytheon объявила о намерении оснастить свой корабельный зенитный артиллерийский комплекс Phalanx с шестиствольной пушкой калибра 20 миллиметров боевым лазером. Как сообщает Flightglobal, боевой лазер в этом комплексе будет использоваться для защиты кораблей от беспилотных летательных аппаратов противника.

Установка лазера будет производиться совместно с британской компанией Babcock, участвующей в тендере министерства обороны Великобритании на поставку противодроновых систем. Согласно предварительному проекту, на Pahalanx установят боевой лазер компании QinetiQ, а также радиолокационную станцию, электронно-оптическую систему и тепловизор компании Leonardo.
Зенитный артиллерийский комплекс Phalanx Raytheon
Предполагается, что зенитный артиллерийский комплекс будет сбивать вражеские беспилотники при помощи лазера, но при необходимости будет задействована и пушка. Стрельба снарядами будет вестись, если беспилотник невозможно будет сбить лазером, например, из-за плохих погодных условий. Возможность «глушения» канала связи дрона и оператора в новой системе не предусмотрена.
Итальянская компания Finmeccanica разработала модульный комплекс защиты объектов от малых беспилотных летательных аппаратов
В конце января 2016 года итальянская компания Finmeccanica представила модульный комплекс защиты объектов от малых беспилотных летательных аппаратов. Его можно использовать как для обеспечения безопасности аэропортов или атомных электростанций, так и военных аванпостов.

Комплекс получил название Falcon Shield. В его состав входят радиолокационная станция, тепловизор, дневная камера наблюдения, высокочувствительные микрофоны и система отслеживания сигналов управления с возможностью определения местоположения оператора беспилотника. Кроме того, комплекс включает в себя системы радиоэлектронной борьбы.