Военные США используют дискеты 1970-х годов для управления ракетами

На «древних» носителях информации хранятся данные, которые координирует работу ядерных сил США 26 Май 2016, 15:52
Минобороны США уличили в использовании устаревших технологий и программного обеспечения. Так, американское ведомство использует восьмидюймовые дискеты для хранения данных в системе управления ядерными ракетами. Об этом сообщается в отчете американской Счетной палаты.

Автоматическая система координирует работу ядерных сил США — в частности, она контролирует состояние межконтинентальных баллистических ракет и ядерных бомбардировщиков.

По словам военных, компьютеры IBM Series 1, которые повсеместно установлены на ядерных объектах, не поддерживают иного способа хранения данных.
8-дюймовые дискеты oldcomputers.net
При этом в ведомстве сообщили о намерении внести изменения во всю систему управления ракетами. Это планируется сделать до конца 2017 года. В частности, предполагается использовать новые методы записи и обработки данных.

В докладе также отмечается, что технологии, разработанные еще 50 лет назад, до сих пор используются и в других ведомствах США. Например, министерство по делам ветеранов, минюст и администрация соцобеспечения используют системы, написанные на разработанном еще в 1959 году языке COBOL.  

Эксперты Счетной палаты заявили о необходимости срочно выделить средства на обновление оборудования, так как устаревшие технологии повышают риски, которым подвергаются правительственные службы.