Минобороны РФ предпринимает беспрецедентные меры по обороне Курил

Минобороны России намерено исключить даже малейшие угрозы безопасности государства, поэтому принимаются меры по развитию в регионе военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищенности военных. 27 Май 2016, 06:36
В Минобороны РФ принимают «беспрецедентные меры» для укрепления обороны «восточного форпоста России», в том числе Сахалина и Курил. В частности, на одном из островов Курильской гряды — Матуа — рассматриваются возможности базирования сил Тихоокеанского флота. Об этом на заседании Военного совета Восточного военного округа сообщил командующий войсками ВВО, генерал-полковник Сергей Суровикин.

Он отметил, что Сахалин и Курильские острова обеспечивают безусловные гарантии безопасности и территориальной целостности страны. и для того, что исключить «возникновение даже малейших угроз» руководство страны и военного ведомства предпринимают в регионе исключительные меры «по развитию в регионе военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищенности всех категорий военнослужащих и членов их семей», - цитирует командующего ВВО РИА Новости.

Напомним, в августе прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Курилам нужна современная боеспособная войсковая группировка. 

Месяц назад глава МИД РФ Сергей Лавров назвал естественным стремление России усилить безопасность Курил. По его словам, речь идет о приграничных территориях, поэтому усиление их обороноспособности — весьма логичный шаг. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, завершить формирование военной инфраструктуры на Курильских островах планируется уже в этом году.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, которые по итогам Второй мировой войны отошли к Советскому Союзу. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В мае этого года СМИ сообщили о том, что РФ якобы планирует передать Японии Курильские острова в обмен на экономическую помощь. В МИД России назвали информацию бредом.